Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Шопо-коп | Paul Blart: Mall Cop

Новая криминальная комедия «Шопо-коп» обыгрывает огромный мега-молл как сцену битвы добра со злом. Не лучший и не выдающийся, этот голливудский фильм все-таки ничем не хуже других, чтобы скоротать вечерок. Милые и симпатичные герои, сверкающие богатством и огнями гигантские торговые площади мегамолла, двухколесный электроскутер как главное передвижное средство, а так же акробатические трюки банды, замыслившей ограбить мегамолл – в фильме есть, на что посмотреть. Просто он не очень интересный.
Благородное желание американских кинопроизводителей потрафить той большой части населения этой высокоразвитой страны, которая страдает избыточным весом, приводит время от времени к появлению фильмов, где в главной роли – не всегда уместно! – вдруг выплывает персона особо крупных размеров. Ну, когда клоун и пересмешних всех и вся Эдди Мерфи берется играть сразу целую семейку родственников с избыточным весом, это один расклад.


А когда в героини мюзикла о 60-х годах выбивается вдруг девчонка 60-го размера – в фильме «Лак для волос» - и поет, и пляшет, и кокетничает с парнями, завоевывая – по фильму – первое место как в рейтинге, так и в сердце местного красавчика – это уже выглядит … такой отработкой программы: так, с избыточным весом разобрались, нужно еще окучить слабослышащих и умственно отсталых. Милые проявления все той же политкорректности и толерантности.
Может быть, на исторической родине они оказывают благотворное влияние на сердца. На нашей же территории такие подходы все еще как-то режут глаз. Актер Кевин Джеймс, исполняющий роль незадачливого, но героического спасителя мега-молла, на самом деле не такой уж и толстый. И если бы эта тема не педалировалась так усиленно, то мы бы и вовсе не обратили бы внимание на ширину его штанов. Потому что он милый и веселый. Он так грациозно рассекает по этажам на своем скутере. Так старомодно ухаживает за продавщицей париков – вот уж нашли красотку, так красотку: Джейма Мейс в роли возлюбленной шопо-копа по степени умильности и какой-то игрушечной привлекательности может соперничать с Бемби и окружающими его зверюшками.
И злодей вышел зловещий и убедительный: прямо захотелось запомнить его имя – Кейр О.Доннел – так здорово он на наших глазах превратился из рохли-новичка-охранника в хитроумного главаря паркуристов-хакеров, задумаших выкачать из этого торгового царства аж 30 млн долларов – и сделали бы, если бы не наш герой.
Трюки, с помощью которых безоружный толстяк расправляется с гибкими и ловкими спортсменами, тоже заслуживают всяческих похвал. Мгновенные проезды – проходы – перемещения ребят на скейтах и велосипедах во всех направлениях, вверх и вниз, используя все мыслимые поверхности как точку опоры – это вообще цирк высоких достижений.
И еще одна маленькая деталь: когда одного бандита наш герой вяжет и закрывает в работающем горизонтальном солярии, он, убегая, возвращается на секунду, чтобы положить ему на глаза солнцезащитные очки…
Если бы весь фильм соответствовал этой маленькой -  необязательной, но необходимой! -  детали, тогда для него не пришлось бы подыскивать теплых слов. Которые все же почему-то хочется сказать. А, вот почему: он (фильм) – добрый!

США - 2009

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments