Light Messiah (ex_light_me) wrote in kinoclub,
Light Messiah
ex_light_me
kinoclub

"Sleuth"/"Игра навылет" - режиссёр Джозеф Л. Манкевич, 1972 год

Впервые об этом фильме я узнал только тогда, когда несколько лет назад вышел одноимённый ремейк с исполнителем одной из главных ролей оригинального фильма Майклом Кейном. На этот раз у него появилась возможность сыграть ровно того персонажа, в которого она хотел преобразиться ещё 37 лет назад.

Обычная, казалось бы, история. Муж жены приглашает домой её любовника, зная о намерении того её увести, пытается узнать благонадежен ли тот и выяснив, что материальные средства не позволят в полной мере обеспечивать любимую женщину, предлагает провести определённое мероприятие с целью увеличения дохода одного и успокоения другого..

Смотря на то, как перед нами обыгрывается завязка невозможно себе и представить к чему она выльется буквально через несколько десятков минут. Подобные броски сюжета из стороны в сторону, но при этом в рамках отдельно взятого помещения, очень свойственны театральным постановкам. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что данное изумительное кино (а я считаю именно так) поставлено по пьесе.

Кажется, ещё чуть-чуть, ещё самую малость, и перед нами предстанет не фильм, а театрализованная постановка, снятая на камеру. Как будто бы создатели ходят по тонкому льду, отделяющему второе от первого. Но нет. Всё снято ровно так, как и должно быть для фильма, именно фильма, действие которого практически целиком и полностью состоит из диалогов нескольких людей и происходит в отдельном взятом помещении. Можно ли снять захватывающее кино с подобным подходом? Можно, да ещё как! И эта лента тому доказательство!

И актёры исполнители главных ролей, Майкл Кейн и Лоуренс Оливье, лишь доказывают, что хорошую актёрскую игру как один из необходимых слагаемых по-настоящему качественного фильма (именно качественного, а не просто успешного) ещё никто не отменял. Что такое актёрская игра? По-настоящему отличная актёрская игра, когда за ней приятно следить, наблюдая за действиями персонажей, за их интонациями (смотря, разумеется, ленту в оригинале!), манерами, жестами, поведением, сменой всего перечисленного, и буквально упиваясь той энергетикой, что льётся на нас с экранов! Хотите знать? Включите эту ленту и вы увидите, кто это такие Майкл Кейн и Лоуренс Оливье, и почему они считаются культовыми актёрами на все времена.

Но актёрская игра актёрской игры, а как же сюжет, уже вскольз упоминавшийся в рецензии, что же в нём такого, что автор каждый субъективной заметки и рецензии считает нужным намекнуть на его повоторы, не вдаваясь в детали? Впрочем, некоторые любят и вдаваться, раскрывая меж тем самые пикантны подробности, чем автоматически зарабатывают себе место в Аду.

Я же попытаюсь последовать примеру благочестивых умелых авторов и лишь намекнуть, что сюжетные повороты есть. Они интересны, неожиданны, захватывающе, но... лично я предсказывал их с периодичностью раз в 15 минут. А в отдельных сценах в моей голове и вовсе проносилось не менее десятка (!) возможных вариантов дальнейшего развития событий. Да, несмотря на наличие некоторых так называемых "ах-моментов", моментов от которых вы можете просто АХНУТЬ, лично мне, как человеку просмотревшему уже не одну сотню фильмов и переигравшему в целую кучу компьютерных сюжетно-ориентированных игр, эти ходы показались предсказуемыми, пусть и нелишёнными своей остороты. Нет, не подумайте, что я хвалюсь собственным опытом, нет. Я лишь хочу сказать, что то, насколько сильно заденут вас повороты сюжеты прямиком зависит от того, насколько опытным зрителем вы себя можете назвать.

Впрочем, не думаю, что большинство зрителей, прочитав о таком подходе разделит моё мнение. Потому посмотрите эту ленту. Обязательно посмотрите, если для вас слова "хорошая актёрская игра", "театр" и "удивление" хоть что-нибудь да значат. Впрочем, ещё раз повторюсь, это именно кино, а не снятый на видео телеспектакль.

P.S. Время от времени в фильме звучит песня, которую можно услышать в культовой вот уже игре "Fallout 3" на внутриигровой радиостации "Новости галактики". Уж где-где не ожидал снова услышать эту мелодию, так это в этом фильме.

Cole Porter - Anything goes

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment