vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Мадам Баттефляй/ M Batterfly(1993) (точнее - как это было на самом деле)



Помните фильм Д.Кроненберга "Мадам Баттерфляй" (1993) - тот, где не первой молодости французский дипломат (Джереми Айронс) влюбляется в приму пекинской оперы (Джон Лоун), долгое время не понимая, что это - мужчина? 
Оказывается, француз до сих пор жив, а китаец Шу Пей ПУ умер на днях в возрасте 70 лет. 

[Приводистя по некрологу в The Financial Times (Global Edition)]

На самом деле француза звали Бернар Бурсико, в 1964 г., в момент встречи с Шу, ему было 20 лет и он пристроился бухгалтером в только что открытое  посольство Франции в Пекине. Кстати, он был high-scool drop-out (как это по-русски??? Выпадыш???), т.е. школу он не закончил. А весь его небогатый сексуальный опыт имел место с одноклассниКами.

Шу было 26 лет, он "жил как мужчина", помимо пения в опере и написания либретто,  преподавал китайский язык женам дипломатов. А вот французику он наплел, что он - женщина, вынужденная изображать из себя мужчину, потому что ее(его) отцу хотелось сына. То ли Шу изображал женщину весьма убедительно (любовь у них случалась всегда в темноте), то ли Бурсико - полный идиот, но когда через несколько лет китаец привел к французу 4-летнего мальчика и сказал, что это их общий сын, Бурсико (давно уехавший из Китая и переживший уже не одно романтическое увлечение любого пола) -  поверил...
Поверил настолько, что в 1982 г. перевез Шу и "их" сына к себе в Париж. Поведение Бурсико наконец-то показалось подозрительным французским компетентным органам, и вскоре его и Шу арестовали, а в 1986 г - судили за шпионаж (работая в Китае, а потом в Монголии, Бурсико передавал служебные документы китайским товарищам) и получили по 6 лет. Пресса глумилась над бывшим бухгалтером, как могла. Годом позже китайца и француза помиловали.
"Их" сын говорит, что его настоящая уйгурских кровей мать продала его г-ну Шу. Шу-младший по-прежнему живет в Париже, у него трое своих сыновей. 64-летний Бурсико после недавно перенесенного инсульта  поправляет здоровье в доме для престарелых.

А вот так выглядел(а)  Шу Пей Пу в период пения в пекинской опере
Shi Pei Pu   

  


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments