Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Рэйчел выходит замуж | Rachel Getting Married

Про свадьбу можно снять не только романтическую комедию, но и психологическую драму. Режиссер Джонатан Демме и сценаристка Дженни Люмет сделали это. И они сделали это хорошо. Что не удивительно, учитывая творческий опыт режиссера (между прочим, это он снял «Молчание ягнят» и отхватил за него в 92 году все 4 главных Оскара: лучший фильм, лучший режиссер, лучшие женская и мужская роли!) и женский взгляд сценариста. Что немаловажно, когда речь идет о мятущейся женской душе.
Вот-вот, чувствуете, как непросто снять хороший фильм о мятущейся женской душе! Вроде бы тоску наводит одна мысль. Сейчас начнутся эти истерики! Эти дикие крики! Эти слезы! Эта неврастения пополам с депрессией! Зачем это все мне?
Наверное, надо пожать руку, помимо двух вышеупомянутых, еще одному участнику проекта, без которого успех был бы невозможен. Без которой. Это исполнительница главной роли, как раз не Рэйчел, а ее сестры Ким – Энн Хаттауэй.  Не зря за эту роль она в 2009-м году номинировалась на Оскар.


Энн Хаттауэй -  милая, веселая, красивая, она похожа на молодую Лайзу Минелли – но до сих пор она играла молоденьких девушек в комичных ситуациях, по возрасту.  В фильме «Рэйчел выходит замуж» ее героине приходится куда сложней. Все настолько плохо, как вы и подумали с самого начала: молодая девушка Ким накануне свадьбы сестры возвращается в родной дом из психушки, где она много месяцев лечилась от наркозависимости. И вот все, что может вытворить такая неуравновешенная, обремененная чувством вины и комплексом неполноценности, особа, угнетенная еще тем, что все внимание достается не ей, страдалице, а ее счастливой и благодушной сестре-невесте – вот все это Энн Хаттауэй вытворит  в лучшем виде. Но она сможет сделать это так, что у вас не будет отвращения и ненависти к героине, а будет сочувствие и жалость. И ко всем членам этой ужасно симпатичной семьи.
Такие люди! Такой папа замечательный у этих дочек! И мама. Правда, родители в разводе… И вообще, как и следовало ожидать, из шкафов начинают вываливаться скелеты…
Авторы фильма не спекулируют на семейных тайнах и ужасах, а довольно быстро нам открывают, без излишнего смакования, семейную катастрофу, которая случилась много лет назад. А потом снова и снова показывают нам эту прекрасную семью… Их прекрасные, хоть и непростые, отношения. Да-да, после всего, что случилось, эти люди могут любить друг друга и быть счастливыми. Или – не могут еще, как главная героиня, Ким, но – очень стараются научиться.
В фильме – очень много эпизодических персонажей. Дом наполнен ими, потому что свадьба, происходящая в доме – это будет не стандартный голливудский протокол, а домашняя заготовка. И перед нами пройдет и репетиция свадьбы, и тосты гостей, и их музыкальные подношения, и сама церемония, и свадебная вечеринка на лужайке перед домом. И главной интригой будет вот что: сумеют ли эти прекрасные люди превозмочь свою семейную тайну, свою незабытую трагедию, не испортит ли праздник кто-нибудь из них (первый кандидат, конечно, Ким, но и все остальные тоже в списке)… Они сумеют.
Фильм Джонатана Демме все время балансирует на грани, на краю пропасти, из которой пыхает адским пламенем и тянет серным дымом. Кажется, еще немного – и герои пустятся во все тяжкие, сбросив маски благополучных интеллигентов с лица. И им все простится: ведь они пережили такое горе… Такое горе. И тогда бы это был фильм о том, как тонка грань, как тонок слой этого рафинированного гуманизма, как легко и просто лучшие из нас в минуту жизни трудную от него избавляются и становятся как все прочие – существами, управляемыми инстинктами, которым ничто человеческое (читай - звериное) не чуждо.
Но – нет! Герои Демме и Люмет не доходят даже до бергмановских бездн, не говоря уже о триеровских. Они остаются людьми.  И продолжают любить друг друга. Этот незамеченный критикой фильм дает ответ на проклятые вопросы, в большинстве современных фильмов остающиеся безответными: как жить дальше и оставаться человеком, если в мире вокруг возможно ТАКОЕ… И даже твои близкие могут быть виноваты в ТАКОМ… Можно.
Фильм снят так, их лица, их жесты, весь этот милый свадебный ритуал – демонстрирует эту возможность: помимо прошедшего и, возможно, будущего зла, в мире есть еще вот это – доброта и любовь людей друг к другу, радость общения, музыка, наконец, ковер из осенних листьев под ногами.
Если вы морщитесь от банальности – то только потому, что вы и раньше это знали, но забыли, что оно – действует. Вы посмотрите фильм «Рейчел выходит замуж» - и снова вспомните.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments