cute hippie (rainzo) wrote in kinoclub,
cute hippie
rainzo
kinoclub

"Никто не узнает", Хирокадзу Корээда

Если хоть когда-нибудь в очереди в магазине, когда мама говорила вам "постоять в сторонке", вас мучило предчувствие, что она вдруг потеряется или того хуже, забудет про вас, и вы останетесь один/одна в большом городе, то фильм Корээда вызволит глубоко засевшие в подсознании детские страхи и покажет, как все бывает у совсем несознательных мамаш и их несчастных отпрысков.
"Мамочка всего лишь хочет быть счастливой", - скажет она своему двенадцатилетнему сыну, прежде чем исчезнуть в этот раз навсегда. До этого она правда уже пыталась быть счастливой много раз, в результате четырех из этих попыток и появились дети. Дети, которых она будет контрабандно перевозить в чемоданах в новый дом, идеалистически ожидая, что в этот раз уж точно все получится.
Но дети, да еще в столь многозначительном числе оказываются слишком тяжеловесным грузом, и она банально уходит, конечно же, пообещав вернуться. К сожалению, не все оказываются столь ответсвенными, как Карлсон.
Так малыши, самозабвенно чистящие зубы в начале фильма, в конце превращаются в маугленышей городских джунглей. Старшему Акире дьявольски тяжело, неумело подсчитывая в стобик, вести семейный бюджет, готовить пищу и скрывать от младших внезапно оказавшийся правдой факт, что мама. больше. не придет. И пока у каждого в покрывающемся грязью доме появляются свои крошечные памятники угасающему призраку матери (будь то въевшееся пятно от лака или игрушечное пианинко или пыльные вешалки с никому ненужными платьями), Акира учится искусству лжи во спасение - первой покупке подарков от уже несуществующей мамы. А между тем, ему ведь хочется ходить в школу, и играть, как всем обычным детям, и дружить, и много чего еще.
Кто может помочь в такой ситуации? Государство предпочитает общение в безличной манере - конвертными сообщениями с напечатанными буковками об отключении света/ воды/ всего остального. И с другой стороны тоже готовится ловушка - единственное, что может предложить социальная служба - жизнь-по-отдельности.
Так Корээда деталь-за-деталью разворачивает перед нами самую невыносимую драму - драму о потерянном детстве.
"А Дед Мороз есть?" Некоторым на своем опыте приходиться убеждаться в жестокой обманчивости иллюзий и расставаться с мечтами.
Тем искренне и честнее выглядит эти не огрубевшие, не озлобившиеся детские лица, которые после всех пережитых предательств, приносят домой найденные в парке семена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments