cute hippie (rainzo) wrote in kinoclub,
cute hippie
rainzo
kinoclub

"Воспитатели", Вайнгартнер

После душещипательного "Гудбай, Ленин", я от немецкого кино ожидала почему-то обязательно сентиментального. Чтоб платочечком тихонько слезки вытирать. Ан нет, на примере молодой и по-немецки красивой троицы поэксплуатировалась тема неутихаующего юношеского идеализма-утопизма-революционизма.
Простые ребятки выдумывают себе удобную жизненную позицию - внушать страх богатым, дабы хоть немного восстановить попранное в мире равновесие среди людей с разным уровнем годового дохода. И способ они выискивают замыловатый - забираться в чужие дома во время отсутствия хозяев (а вот корейская молодежь глазами Ким Ки Дука такими же методами решает совсем другие проблемы) и до неузнаваемости менять интерьерчик. Чтобы денежные мешки, оказавшись хоум-свит-хоум ужаснулись произошедшему и испуганно поджали лапки. Так своебразно жизнь "революционеров" течет, с разговорами о чем-то большем и замыслом великим свернуть шею заведенному и укоренившемуся, но не устраивающему наших героев капиталистическому порядку.
Но малюсенькая ошибочка ставит жирную точку на этих бравых романтических начинаниях.
И юные борцы в количестве трех штук оказываются противопоставленными одному, милому на вид беззащитному, ноги-руки-связанному толстопузику в круглых очках.
Тогда-то, наконец, кадр-за-кадром всплывает их собственное неведение, а что же дальше, какой следующий шаг и нужно ли на самом деле спасать весь мир, когда так заманчива перспектива выбрать более простое решение? Масло в огонь подливает запутанность их межличностных отношений в духе "он-любит-ее, и он-любит ее, а кого любит она?". И одномгновенно воспитатели меняются местами, и как раз-таки пузатенький дядечка-враг преподает урок беспечным и беснующимся юнцам, по-отцовски готовя им уже развязанными руками ужин и задумчиво взирая сквозь стекла очков.
Это калейдоскопная картина, с прицелом в n-цать лет спустя, когда жаждущая баррикад юность заглохнет и превратится в так ярко показаннного дядечку.
А итог на самом деле осадочно очень грустный, могзоподкорковый и иллюстрирующий человеческую несовершенность. Местечковый бунт оборачивается бутафорской картонностью и привкусом горечи по поводу того, что в реальность все так и есть.
И почему-то молоточком будут стучаться сказанные за 5 минут до конца слова "Вы забыли свой свитер".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments