cinemare (cinemare) wrote in kinoclub,
cinemare
cinemare
kinoclub

Category:

ММКФ-2009: день четвертый. Счастье Юлия Колтуна.

Юлий Колтун снял фотофильм по рассказу "Дама с собачкой" Антона Павловича Чехова. Фильм показали в рамках конкурсной программы "Перспективы" ММКФ-2009. Юлий Колтун счастлив: что снял этот фильм после 15-ти летнего перерыва в съемках; что фильм пригласили на такой уважаемый кинофестиваль (его слова); что ему повезло с продюсером Линдой Матерн, которая поверила в его идею; что есть люди, которых он любит и которые любят его. Я счастлива, потому что увидела и услышала Юлия Колтуна - человека редкой человеческой породы, в котором соседствуют достоинство и скромность, сомнения и талант, уважение к другим и требовательность к себе. И полное отсутствие гордыни.
Жанр фотофильма не нов. В нем работали Крис Маркер, Аньес Варда и еще многие. Совсем недавно он обрел новое дыхание во французском студенческом фильме "Мумбайский экспресс". Но в данном случае новизна именно в том, что привычный уже жанр приложен к рассказу Чехова. Они друг другу подходят - Чехов и фотография. Фотография позволила режиссеру сохранить нетронутым чеховский текст, прочувствованно прочитанный Сергеем Дрейденом. И это ничего, что в визуальном ряде действие рассказа перенесено в современность, да еще и не русскую, а немецкую. Новый роман - Гурова и Анны Сергеевны - развивается в современном Гамбурге, а не в Ялте чеховских времен. Более того, благодаря тому, что мы видим Гамбург, а слышим про Ялту, становится прозрачна условность места и времени действия, которые всего лишь фон. А сама история любви существует вне времени, вне места. Она может случиться всегда и всюду, с Вами, с ними, со мной. Вот даже в эту минуту где-нибудь...
Она может опоздать, прийтись не ко времени, не к ситуации, когда годы семейной жизни позади (пусть несчастливой, но как узнаешь) и дети подрастают, и положение обязывает. Но отказаться от нее невозможно. Да и нужно ли... И может, эта любовь как раз та, что на всю жизнь, а редкие свидания с любимым человеком в гостиничном номере и есть то самое вожделенное "счастье"?
Фильм составлен из потрясающих фотографий, демонстрирующих высочайший уровень мастерства режиссера и оператора Юлия Колтуна.
"Даму с собачкой" еще два раза покажут в Октябре (зал 2): 24 июня в 20:00, 25 июня в 15:30.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments