smallden (smallden) wrote in kinoclub,
smallden
smallden
kinoclub

Молчание Лорны - Le silence de Lorna (2008, реж. братья Дарденн)

«Молчание Лорны» – история о парочке аферистов, готовых выменять на паспорт гражданина Евросоюза не совесть, нет-нет, – человеческую жизнь. Лорна – албанская девушка, коротко подстрижена, подтянута (Дарденновский типаж, прямо-таки) лелеит в себе мечту цвета бордо – гражданство Бельгии, и вместе с этим огромный саквояж перспектив: для начала хотя бы брак, с россиянином, о целях которого и говорить не нужно. Всё бы хорошо, вполне себе безобидная схема, места-то хватит всем. Но она остаётся безобидной до того момента, пока Лорна, посредник-специалист по «тёмной» иммиграции и любовник Лорны по кличке Сокол не решают избавиться от конченого торчка, по совместительству фиктивного нынешнего мужа Лорны (время – деньги, которые готов щедро и в большом объёме предоставить россиянин за скорейшее осуществление чаяний и надежд). А смерть, которую придумала дружная компания весьма оригинальна для наркомана – передозировка… для наркомана который решает, избавиться от зависимости.

Несколько слов о фильме, касаемо личного впечатления. Напомню, что Жан-Пьер и Люк Дарденн получили приз на 61-м Каннском кинофестивале за лучший сценарий. Ну, по этому поводу вопросов нет, тема для Евросоюза весьма актуальна, и пускать в свой «круг избранных» никого не хочется – начиная от новых государств, и заканчивая отдельными гражданами менее развитых стран.
По актёрскому составу нареканий нет, кроме одного актёра, который в европейских фильмах стабильно играет русского, причём весьма неубедительно (невыкупаемость чужого языка и фраза «на здоровье» перед тем, как выпить, - ну не говорят так!).  
Музыкальное сопровождение – на высоте. Хотя музыка звучит довольно редко, подобрана безупречно: от бельгийцев «Ghinzu» (меломаны не могли не заметить музыку, написанную ребятами для ленты «Ирина Палм сделает это лучше») и до сонаты Бетховена.
 
fin.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments