Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Category:

Луна в бутылке | La luna en botella

Я вообще очень верю в испанцев. Как в кинематографистов. Испанцы – это Бунюэль, это Альмодовар, это Пенелопа Крус, конечно же, да. Но я верю в то, что можно взять фильм совсем не знакомого испанца Грохо с понравившимся названием – «Луна в бутылке» - и не прогадать. Умеют они это делать. И вот вам пожалуйста – эта самая «Луна»! С тремя восклицательными знаками - !!! (Правда, была подсказка:  в ролях, в числе прочих, Доминик Пиньоль, он играл главную роль в «Деликатесах». Тоже не обманул!)
Получилась такая современная сказка – создается впечатление, что жанр укрепляется и набирает обороты: «Запределье» как эталон, только что видели недавний фильм с Майклом Кейном – «Подержанные львы»… Где реальность переплетается с вымыслом, героическими и романтическими приключениями, очень зрелищно и театрально – и в то же время много и обыденного и будничного.
В общем, «Луна в бутылке» может в моем рейтинге претендовать на второе место после «Запределья» Тарсона Сингха. В «Запределье» уж больно хороши – то есть прекрасны, красивы – сами персонажи и – три раза ах! – пейзажи, филигранно обработанные на компьютере великим мастером спецэффектов Сингхом.


А здесь, у испанцев, все более буднично – зато больше похоже на правду. И люди такие – симпатичные, но – обыкновенные. И дела у них вполне будничные – один работает литературным негром, другой боится пойти к врачу и узнать свой диагноз-приговор, третий – после разорения театра, в котором работал клоуном, купил кафе… Так, когда в дело включаются клоуны, конечно, уже чувствуешь, что реальность начинает ускользать и таять… Ну, вот в таком состоянии – ускользающей реальности – вы и проведете весь фильм. На мой взгляд, одно из самых драгоценных состояний – когда крышу не совсем унесло, а чуть-чуть сдвинуло, и свежим ветерком подуло и проветривает все там хранящиеся … мысли и представления.
В фильме «Луна в бутылке» примерно десяток ярких, сочных, симпатичных и запоминающихся персонажей, и все они действуют, говорят, живут, переплетаются и пересекаются – и не бессистемно, как можно было бы предположить, когда речь идет о такого рода фильме, а вполне сюжетно. В конце концов юноша и девушка полюбят друг друга, больной окажется здоровым и найдет друга, прекрасная женщина погибнет, а город вернет себе утраченный театр… То есть история эта не состоит из полутонов и нюансов и не оканчивается на полуслове, как это случается подчас с поэтическим кинематографом – ни боже мой! Перед вами – вполне связная история, очень остроумно и трогательно рассказанная. А музыка!
Вот еще: загадочно-прекрасная актриса, которая поет, танцует и играет классическую звезду-вамп типа Марлен Дитрих – не желаете ли  познакомиться? Некая Ли Циммерман, и не немка, как хотелось бы догадаться, а американка, и не такая уж юная – где она была все это время? В общем, чем больше вспоминаешь, тем больше этот фильм нравится. А, еще и актуальное искусство там опустили – не грубо, а любя, по-доброму, как и все в этом фильме. Однако, приятно. (Хотя, к слову сказать, этот продукт актуального искусства, который стал объектом критических стрел в «Луне», не так уж и ужасен, как многие другие его собратья).
Короче говоря: если вы хотите кому-нибудь очень хорошему и горячо любимому сделать приятный и незабываемый подарок – подарите ему «Луну в бутылке» - и акции ваши взлетят до небес!

Великобритания, Испания - 2007

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments