
"Фарго" заслуженно собрал очень большое количество наград и номинаций как в Америке, так и в Европе.
Лента основана на реальных событиях, имевших место в Миннесоте в 1987 году, и снята лишь 9 лет спустя - очень малый даже по голливудским меркам срок.
Менеджер-неудачник организовывает похищение собственной жены, чтобы поделить с похитителями полученный от богатого тестя выкуп, но и без того не слишком тщательно продуманный сценарий лавинообразно выходит из-под контроля...
"Фарго" - фильм очень реалистичный и жизненный. Реалистичный не натурализмом, которого тоже хватает, но развитием событий. Оно выглядит настолько спонтанным, что даже не верится, что у картины есть заранее составленная фабула. Действие развивается словно не по-писаному, у героев всё идёт наперекосяк, в их планы постоянно вмешиваются нелепые случайности, неучтённые обстоятельства. В итоге запланированное поначалу "безобидное" похищение оборачивается чуть ли не десятком трупов. Именно это и придаёт фильму необычайную жизненность, потому что в жизни у нас тоже всегда есть лишь одна попытка, а возможность переписывать набело нам не предоставлена. Название картины становится говорящим: "far go" - "далеко идти" - как далеко могут нас завести обстоятельства, находящиеся вне нашей власти. Особенно, если за дело берётся заурядность. Из-за невезучести и недомыслия скромного торговца автомобилями или, скажем, банковского клерка могут пролиться буквально реки крови.
Ещё одна находка режиссёра - расследующая дело об убийствах беременная женщина-полицейский (прекрасный персонаж, не менее прекрасно сыгранный Фрэнсис Макдорманд), чей итоговый успех выглядит совсем как торжество созидательного, дарующего жизнь начала над началом разрушительным. Немного пафосно? Ну что ж, зато очень по-американски. Не зря "Фарго" иногда называют самым американским из фильмов братьев Коэн.
