kpoxa_enot (kpoxa_enot) wrote in kinoclub,
kpoxa_enot
kpoxa_enot
kinoclub

ВВЕРХ | UP

Сходили на жнях на фильм «Вверх» - десятый пиксаровский мультфильм, и, если не ошибаюсь, первый опыт в создании 3D. Честно говоря, шла с опасениями – было сильное подозрение, что ВАЛЛ-И – пик творчества этой студии, и дальше все просто пойдет на спад. Оказалось – нет. Может, «Вверх» и не лучше ВАЛЛ-И, но и сказать, что он хуже, язык не поворачивается. Он просто другой. Он не про судьбу человечества – он про жизнь одного маленького человека.

Главный герой – Карл Фредриксон – пенсионер, оставшийся в одиночестве после смерти жены. Его дом окружает стройка, которая подбирается и к его дому. Уезжать из дома Карл не хочет: дом – самое дорогое, что у него есть, он напоминает ему о жене Элли и счастливых годах, проведенных вместе. Однако корпорациям, строящим небоскребы, желания Карла до лампочки – воспользовавшись его ссорой с водителем машины, задевшим почтовый ящик, они добиваются того, что одинокого старика отправляют в дом престарелых.

Вот тут и стартует сказка: привязав к дому сотни воздушных шариков, Карл прямо вместе с ним улетает искать Райский водопад, побывать на котором они с Элли мечтали еще с детства. И уже в небе Карл обнаруживает, что в момент взлета в дом попал Рассел – надоедливый бойскаут, пристающий к Фредриксону с предложениями помощи в надежде получить за нее очередной бойскаутский значок. Вместе они попадают в Южную Америку, встречают там странную птицу Кевина, говорящую собаку Дага, кумира Карла из прошлого – путешественника Чарльза Манца… В общем, начинается экшен.

Все, что касается развлекательной стороны фильма – на мой взгляд, выше всяких похвал. Очень красивая картинка, причем в довольно интересном сочетании – «схематичные» главные герои (Карл напоминает прямоугольник, Рассел – круг) оттеняются совершенно тщательно прорисованными пейзажами. Экшен – процентов 70% от 110 минут Апа – начинается сразу после вылета и заканчивается в самом конце фильма. Юмор – опять же в классической манере Пиксара – весь на ситуациях, а не на пародиях (мне всегда это казалось одним из главных отличий в юморе Пиксара и Дрим Воркса – вторые всегда были смешными в первую очередь за счет пародийности). Приятный саундтрек – меня как любителя классической музыки очень порадовал.

И еще один момент, который мне хочется отметить. Несмотря на очевидную сказочность (понятно, что дома не летают, собаки не разговаривают, и нет никаких птиц-кевинов) – фильм очень жизненный. В нем простая истина: жизнь – лучшее приключение. Не важно, был ты на Райском озере или нет. Не имеет значение, стал ли космонавтом, как мечтал в детстве. Простые вещи – любовь, дружба – самое ценное и самое яркое, что можно пережить. И вроде бы все это знают – но почему-то после этого мультфильма выходишь с ощущением, будто тебе только что снесли точку сборки.

P.S. Разумеется, все вышесказанное – впечатления исключительно субъективные. Точки сборки у всех разные. Но если последнее время вас часто посещают мысли, что в жизни не сделано что-то важное, что-то самое главное – посмотрите обязательно, может изрядно встряхнуть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments