malchishka82 (malchishka82) wrote in kinoclub,
malchishka82
malchishka82
kinoclub

Category:

Кино Сергея Роженцева. Крик о помощи в комнате с очень толстыми стенами.

   Рекомендовать можно двух видов: просто рекомендовать и настоятельно. Так вот я настоятельно рекомендую своим друзьям фильмы Сергея Роженцева. Это документалистика на которую стоит потратить время и эмоции. А эмоций будет много, - режиссёр касается потаённых участков души зрителя. Фильмы о вере и православии, о чести и достоинстве, они будут полезны любому мыслящему человеку. В них говорится о другой жизни, нежели мы привыкли видеть по телевизору. О других людях. И, право слово, о таких людях стоит слушать:

   Старушка-нищенка, которая больной пришла на Введенское кладбище, восстановила оказавшеюся никому не нужной, часовню на деньги, полученные от милостыни и привела в эту часовню людей. Ухаживая за заброшенными могилами, - памятью таких же забытых душ, как и она сама, она явила пример настоящей любви, когда ничего не имея, человек отдаёт больше, чем от него просят.

   Брошенные под пули солдаты-срочники, которыми умостили дорогу "по наведению конституционного по
рядка" длиной в две войны и тысячи жизней, оставались людьми, когда вокруг, казалось уже не было ничего людского.

   Чеченский мулла, который отказался предать свою веру и совесть, был брошен в яму вместе с православным священником, выхаживал его и как родного ребёнка носил за собой на спине. Представители двух разных религий, оказавшиеся более близкими между собой, чем те, что прикрываясь одной верой, не замечают криков о помощи в чужой квартире.

   Священник, по зову сердца, отправившийся в Чечню добровольцем, крестивший и причащавший солдат и офицеров в походных боевых условиях. Выносивший раненых и освобождавший людей из плена. Сам попавший в плен к боевикам. Перенесший пытки и имитации расстрела и освобождённый из плена своими боевыми товарищами, своими духовными чадами. Чадами, называющими его просто и с любовью - наш Батя.

   Люди, показанные в фильмах, переживают страшные вещи, но даже в самые экстремальные моменты жизни остаются верными себе и другим.

   "Вера — это доверие Господу," - говорит режиссёр. "Я на каждой картине убеждаюсь, это мой личный опыт, что художник по большому счету ничего не создает. Вся музыка, вся живопись, все фильмы — все уже существует. Господь помогает художнику по его вере и чистоте открыть это. Когда я начинаю делать фильм и меня Господь вводит в его пространство, я чувствую — фильм уже есть. Я его еще от начала до конца не вижу, не вижу и его законченных отдельных сцен, но знаю, что он есть. Это как человек идет на рыбалку или за грибами, он их еще не видит, но знает, что там в озере есть рыба, а в лесу растут грибы. Господь позволяет найти, если ты этого достоин, если пытаешься и хочешь совершать правильные шаги. Художник — человек, которого ведет Господь, и не более. Результат пути-поиска зависит от устремлений самого художника. От этого зависит и то, куда он приведет идущих за ним, верящих ему."

   Если вы не знаете где достать эти фильмы, обращайтесь на торрент. Регистрируйтесь, скачивайте, смотрите. На ютубе некоторые из них можно найти, разбитыми по частям. Если тарифный план интернета не позволяет скачивать большие объёмы информации, то заказывайте почтой, факсом, телефоном, телеграфом, азбукой Морзе и сигнальным дымом индейцев апачи. Заказывайте хоть голубиной почтой, не пожалеете. Была бы моя воля, я бы их старшекласникам в школе показывал.

   Если вы живёте в Москве, то могу вам передать некоторые из фильмов. Хоть доброе дело сделаю.
Единственное, вы должны понимать, что это серьёзное, порой очень тяжёлое кино. Не не посмеяться и забыть.

   И ещё у меня есть просьба. Если вы посмотрите эти фильмы и они вам понравятся, то напишите об этом. Напишите в свой жж. Просто очень мало информации об этом в сети. На блогах так вообще тишина, как будто ничего и не было никогда. А фильмы есть. Фильмы, о которых нужно кричать, которые нужно обсуждать, и которыми нужно делиться друг с другом, раз их невозможно увидеть по телевизору.

 



   На видео отрывок из фильма Сергея Роженцева "Живи и веруй".  Песня "Родина, не предавай меня", автор Александр Чикунов.

Фильмография Сергея на сегодняшний день выглядит так:

«Молитва» (2000)
«Прощенное воскресенье» (2001)
«Миротворцы» (2002)
«Дорогами святой Руси» (2003)
«День ангела» (2003)
«Откровение» (2004)
«Трудом и молитвой» (2004)
«Живи и веруй» (2005)
"Алтайская повесть" (2007)
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments