vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Впусти меня/ Låt den rätte komma in, реж.Т.Алфредсон


Купился на хедлайн на афише "Winner Best Film - Fantastic Film Festival!"
"Впусти меня" - стандартная городская страшилка про неожиданную дружбу школьника Оскара с 200-летней вампиршей Эли (нда, "то ли девочка, то ли виденье" (с)). Со всем обычным для этого жанра "джентльменским набором" - дядька-охранник, закрытые от света окна, зараженная тетка, испепеленная  солнечным светом (привет из "Интервью с вампиром")   и проч. А первый диалог героев напоминает даже про "Дневной дозор" - "Имей в виду, мы не можем дружить" (помните -  Фриске-Чадову:"Жаль что ты вампир, могли бы подружиться" - "А так не можем"?:)) Крови, как не странно, не море:)
 
Нууу,  в целом вряд ли шведам удалось сказать новое слово в вампирскую тему - это вам не
The Fearless Vampire Killers и не Bram Stoker's Dracula. И даже не  Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles. Молчу уже про Nosferatu, eine Symphonie des Grauens .

Однако посмотреть вполне стОит - чтобы как минимум удивиться, насколько в наших со шведами общих северных широтах много общего: хрущебный стиль архитектуры на рабочих окраинах, алкоголизм, долгая зимняя депрессуха, нравы местных  школьничков...Так и хочется в  изящном пушкинском "Но вреден север для меня" заменить последнее слово на "людей";).

P.S. На следующее утро повел сына в школу и поймал себя на том, что шарахаюсь от белобрысых голландских школьников. "Деточка, все мы неможко Оскары":)))
 
Enjoy, если сможете:)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments