Алексей Ушаков (dasauchnoch) wrote in kinoclub,
Алексей Ушаков
dasauchnoch
kinoclub

Category:

ДЗИФТ - Дерьмо «в розлив» и «на вынос».




21 мая в кинотеатрах столицы состоится премьера болгарского фильма «Дзифт». Мне посчастливилось посмотреть промо-копию этой ленты, получившей, кстати сказать, «Серебряного Георгия» на прошлом ММКФ. Насколько я разбираюсь в кино, этот фильм имеет все шансы стать культовым. Во всяком случае, это лучшее, что я видел за последние полгода.
Дебют известного театрального режиссера Явора Гырдева, сделанный в жанре, который принято называть «нео-нуар». На самом деле, как определяется жанр - неважно, мы же прекрасно понимаем, что в кино, как и в любой другой области искусства, существуют только два жанра – хорошо и плохо. Так, вот это, действительно - хорошо. Даже очень хорошо. Без всяких скидок.
И, как всегда бывает, когда имеешь дело с действительно удачными фильмами - это становится ясно буквально «с первых кадров».
Сюжет предваряет вставная новелла, где нам объясняют смысл названия. Арабское слово Zift, имеет два значения. Первое: «гудрон» – смолообразная субстанция, которую используют в строительстве и дорожных работах. У меня слово «гудрон», вызывает вполне определенные ассоциации - в детстве эту странно пахнущую смолу, мы - дети советских подворотен, собирали на ближней стройке и жевали, вообще с ней много замечательных вещей можно было делать, единственный ее недостаток - она плохо смывается с рук и отстирывается от одежды. Второе, сленговое значение – дерьмо.

Фильм выйдет в прокат под названием «Дзифт», и понятно почему. К сожалению, здесь именно тот случай, когда адекватный перевод невозможен, а жаль, двойной смысл названия - 100% попадание. Впрочем, во вставной новелле появится слоган фильма. Звучит он весьма оптимистически – «чем больше дерьма, тем меньше ущерб». В смысле, «в дерьме мягче падать»!
Не стану пересказывать сюжет, ибо ничем не хочу портить удовольствие от просмотра. И настоятельно не советую заглядывать на сайты «афиши» и тому подобные, что понаписали про фильм сетевые «киноведы» – полная лажа.
Да, это «развлекательное кино», и не претендует на большее, хотя… как посмотреть. Да, постмодернизм – по-прежнему жив и процветает. Да, можно разглядеть кучу цитат из огромного количества фильмов, кстати сказать, очень и очень недурных. Но!..
Красть и цитировать тоже надо уметь! В данной ситуации, мы имеем дело с режиссером, который творчески присваивает, а вовсе не потому, что не знает чем бы заткнуть дырку, или хочет блеснуть эрудицией.

Можно просто перечислить названия фильмов, которые мне вспомнились во время просмотра. Я легко мог что-то пропустить, но обещаю, и этот список удивит:

«Хрусталев, машину!» Германа, «Мертвец» Джармуша, «Джонни-красавчик» с Микки Рурком, «Мальтийский сокол» (классика Голливуда), «Настройщик» Муратовой, «В бой идут одни старики» (без комментариев), «Звероферма» Стивена Бушеми, «Бешеные псы» и «Палп Фикшн» (куда ж без Тарантино!), балабановские «Жмурки», "Прорва" Дыховичного и «Последнее танго в Париже».

Представили себе коктейль?

Теперь немного отвлеченных рассуждений. По ходу просмотра я убеждался все больше и больше – наконец-то я вижу такое кино (в широком смысле), которое хочет делать весь российский «постсоветский» кинематограф, но - НЕ ДОТЯГИВАЕТ! Ведь, что все время пытаются сделать наши? Сохранить лучшее, что было в советском кино, и прибавить коммерческую составляющую. Вот у болгар это как раз и получилось, как получилось у югослава Эмиля Кустурицы, а раньше получилось у чеха Милоша Формана и венгра Иштвана Сабо. То, что действие происходит в Болгарии (в самой похожей на Россию стране бывшего соцлагеря), придает фильму дополнительный жирный плюс - сразу узнаем родное отечественное дерьмо, в котором все мы хором копошимся.

Операторская работа и работа художника - выше всяких похвал. Музыка прекрасная и неожиданная. Актеры более чем хороши. Сюжет - простой как грабли, но - отличный. Монтаж… ну, словом - за что не возьмись, все на месте! Даже второе место на фестивале ММКФ - говорит само за себя. Второе место, как известно, самое честное! В этом случае не работают никакие закулисные механизмы, конъюнктура, откаты и прочее. Второе место дают тому, кто действительно понравился, без оговорок. Понравился потому, что элементарно – талантлив.

Свежее болгарское «дерьмо», лучшее тому подтверждение.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments