Light Messiah (ex_light_me) wrote in kinoclub,
Light Messiah
ex_light_me
kinoclub

"Citizen Kane"/"Гражданин Кейн"

"Citizen Kane"/"Гражданин Кейн"
Режиссёр: Орсон Вэллс
Авторы сценария: Орсон Вэллс, Герман Дж. Манкевич
В главных ролях: Орсен Вэллс и...

Уверен, вы неоднократно слышали про этот фильм. И уверен, всегда рядом с его названием упоминалось заветная фраза "лучший всех времён и народов". Обычно, если речь начинает заходить о работах, принятых столь высоко в среде любителей кинематографии, следует с самого начала своей заметки кратко описать собственное отношении к к столь высокому статуса. Не в смысле "признаю/не признаю", а в смысле "согласен/не согласен", что далеко не одно и тоже. Так вот, я НЕ согласен этот статус. Но вижу и признаю его. Как же так? Давайте разберёмся.

Я знаю, что фильм стабильно входит в любые списки лучших фильмов, составляемые критиками или же зрителями, и занимает там самые высокие места. Я знаю, что это одна из тех работ, про которую в кинокругах принято говорить: "Да всё равно все смотрели". И было бы глупо и неразумно в этой связи не признать столь высокого статуса ленты. Но признать, ещё не значит принять. То есть ещё не значит поставить эту ленту на верхние позиции в своём собственном, внутреннем списке лучших фильмов.

И я её не ставлю. Ни в коей мере. Но признаю столь высокий статус. И ведь невозможно его не признать! Невозможно не увидеть, как филигранно выстроен каждый кадр, который хочется вырезать из фильма и вечно им любоваться. Невозможно не обратить внимание на сложные диалоги, фразы в которых друг на друга внахлёст. Невозможно не заметить великолепную актёрскую игру, в которой бы каждый актёр находился ровно на своём месте, исполняя именно ту роль, которая и предназначена ему по его же образу. Невозможно не обратить внимание на сюжетную основу, хранящую в себе Тайну и будто заигрывающую со зрителем.

Но при этом всём невозможно проигнорировать собственные, внутренние впечатления, которые как карточный домик складывается во время просмотра. И впечатления эти говорят мне: "Просто отличное кино. Но лично для меня оно шедевром не станет". Так и есть. Отличный... нет, Великолепный фильм! Но я не буду его никогда прокручивать в голове, смакуя особо вкусные моменты. По одной простой причине: мне не так уж и интересна жизнь молодого "богатея" и крайне грамотно показанный процесс его преобразования в крупного магната. Просто это не моё. Просто это не то, что может удержать меня у экрана и заставить просидеть все 2 часа.

Но я ни в коей мере не преуменьшаю заслуг фильма и признаю за ним статус настоящего шедевра мирового кинематографа. Признаю... но не соглашаюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments