vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Category:

Чистильщик (70 лет Харви Кейтелю)

Harvey Keitel Photograph

Помните? Открывается дверь, на пороге стоит мрачный мужик..."Я-чистильщик"...И все быстро становится на свои места...

Все так и есть. Он - чистильщик, превращающий даже не оччень удачный фильм во вполне приличный, а приличный - так и просто в шедевр:))) Актеров, обладающих такой способностью можно пересчитать по пальцам одной руки. Иногда они собираются по двое в одном фильме (в "Двух Джейках" - Кейтель и Николсон), крайне редко - по трое, и тогда получается что-нибудь типа "Моста короля Людовика Святого" (Кейтель, Де Ниро, Кейти Бэйтс). Но чаще - достаточно добавить в не оччень опытный каст одного мрачного Кейтеля, чтобы фильм засиял.

Он родился в Бруклине ровно 70 лет назад. Сын еврейских иммигрантов из Польши и Румынии, вырос на Брайтон-бич в тем времена когда там еще не говорили "Америка???А мы туда не ходим"...Оттуда - специфический  акцент и грустно-философский взгляд. Взгляд детектива из "Телмы и Луизы", которому совсем не хочется ловить двух несчастных девиц. Взгляд, который в одном из его фильмов назовут Одиссеевым:)  

42 года в кино. Ни одного Оскара. Это ли не лишнее подтверждение того факта, что академики ничего не понимают в настоящем кино???:)))

Мой личный топ-5 его фильмов:
Пианино
Таксист
Восходящее солнце
Последнее искушение Христа
Лулу на мосту.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments