Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Обитаемый остров

Обитаемый остров, действительно, рождает какую-то противоречивую реакцию. Наверное, потому, что задевает сразу несколько важных крючков, и на каждый хочется сразу же выстрелить и ответить немедленно, а не постепенно. Поэтому не будем рассусоливать долго и подробно аргументы, а выкрикнем все, что хочется.


1. Экранизация повести братьев Стругацких – хорошая ли? Ну, скорее да, чем нет. При этом давайте сначала разберемся – повесть «Обитаемый остров» - она какого разбора у самих Стругацких – первого или двадцать первого? Ну, не первого – это точно. Но сами они, когда собирались и думали, чего бы такое нам вот сейчас написать – обсуждали именно вариант боевой повести, стрелялки, без долгих раздумий и психологических отступлений. Кстати говоря, повесть все-таки не вышла совсем уж «без». А фильм практически – вышел. Так что, может быть, он больше похож на замысел Братьев С., чем сама повесть.

2. Умеет ли Ф.С. Бондарчук снимать кино? Скорее да, чем нет. По крайней мере, разрушать города и строить дворцы у него выходит на раз. С материалом по-миниатюрнее – ну там, с людьми, выходит поплоше, но тоже – именно для боевика – нормально. Безо всяких психологий и правды жизни. Зато сочно, смачно, масштабно, красиво, разнообразно.

3. Имеет ли право на существование вот такая трактовка образа Максима Камерера? Тут я ставлю твердое «да» - лично мне Вася Степанов кажется главной удачей фильма. То есть действительно вот такой новый молодой герой. Не маленький человек. Не отморозок. Не качок и не браток. И даже не парень из соседнего двора (параллельного класса). Да, и не князь Мышкин – не от мира сего. Он – инопланетный гость, чужеродность которого выражена в неземной красоте. Это же здорово, ребята! Совсем как в кино, где именно визуальный канал и является главным выразительным средством, а актер – главной краской. Не знаю, сможет ли юный Василий вынести этот груз – и найдутся ли лихие режиссеры-сценаристы, которые его бы в этом качестве еще поиспользовали бы – но идея богатая. Не новая, но как-то давно не востребованная.

4. Может ли российский кинематограф вообще снимать боевики? Космические боевики и всякие звездные войны? Не опоздали ли мы на этот поезд, может быть он давно уже ушел? Тут надо думать творцам. Зрители, конечно, будут смотреть. Киноманы – тщательно подсчитывать количество цитат. И снова хочется сказать: все эти танки, субмарины, летающие крепости и башни-излучатели построены и нарисованы вполне вменяемо, хотя и в большей части не оригинально. Но владеть этим мастерством лучше, чем не владеть, тут весь вопрос – зачем? Когда Лукас делал свои «Звездные войны», он, во-первых, боролся с империей зла таким образом, насовав в «ЗВ» кучу всяких антикоммунистических аллюзий, а во-вторых – двигал свое голливудское кинопроизводство семимильными шагами вперед и вверх – потому что на его разработках и каких-то основах, которые он заложил, три десятка лет потом паслись менее оригинальные авторы. Сегодня Бондарчук пользуется все тем же багажом. И пусть! – если бы все это сопровождало бы какую-нибудь новенькую концепцию – маленькую, пусть недолговечненькую, пусть не на тридцать лет вперед… Каковым новьем пока что можно считать появление супер-Васи – луча света в темном царстве. Нет, правда, сравните: вот появляется какой-нибудь «Арни-умри живое все»… А вот – наш Вася – совсем же другая история!

5. Итого: смотреть «Обитаемый остров» надо, хоть и трудно. Пусть Бондарчук и дальше снимает – мы и дальше будем смотреть. Надо ли ему за это отливать памятник при жизни? Черт его знает, может быть, и надо – если верить тем страшным историям о невыносимых условиях, в которых снимался фильм, и как все выкладывались. За живучесть. Хотелось бы мне, чтобы фильм этот (или следующий) был более загадочным, интригующим и неоднозначным (каковыми, в принципе, являются и сами авторы Б.С., и вся их литературно-художественная деятельность, да и наша традиция снимать фильмы на эту тему – взять хоть тот же «Отель у Погибшего Альпиниста», или не Стругацких, но очень классный и сильный фильм о вторжении, наоборот, на Землю – «Посредник»)? Ну да, хотелось бы, чего уж там!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments