Alina Sampo (sampo) wrote in kinoclub,
Alina Sampo
sampo
kinoclub

Categories:

Я всегда хотел быть гангстером / J`ai toujours reve d`etre un gangster (2007)


Замечательный черно-белый фильм малоизвестного французского режиссера Самюэля Беншетри состоит из 4 новелл о людях, которые решили хотя бы раз в жизни попробовать стать гангстерами. Но это не просто пародия на коммерческое кино и голливудские штампы. Здесь много ассоциаций и перекличек с другими прекрасными фильмами, режиссерами и даже операторскими приемами. Тонко, иронично, смешно, грустно и очень талантливо.

 

Итак, один человек решает ограбить придорожное кафе, и все у него, как у настоящего грабителя – пистолет, чулок на голову и машина. Только вот ограбление не ладится с самого начала – мало того, что ключ остается в захлопнутой машине, а с пистолетом вообще все как-то сомнительно ;), так еще и единственная официантка не обращает на «гангстера» ровным счетом никакого внимания. Хотя она здесь появилась всего два дня назад совсем не случайно…

Тем временем два незадачливых киднэппера вваливаются в комнату к дочери богатого бизнесмена в надежде выманить солидную сумму в качестве выкупа. Только отец "жертвы" не спешит с выкупом, а девочка оказывается суицидальным подростком и всю дорогу безуспешно пытается покончить с собой (привет Кустурице).  И по иронии судьбы именно эти два неудачника оказываются первыми людьми, которые искренне интересуются ее жизнью. Этот эпизод по настроению еще напомнил мне наш старый фильм "Про Красную Шапочку", где два волка, в гениальном исполнении Басова и Трофимова так и не смогли ее поймать, потому что один из них оказался слишком добрым и вообще не созданным для охоты. 

В этом же кафе встречаются два постаревших музыканта – один играет по клубам, второй – по стадионам. Но смысл уже давно "не в деньгах и не в количестве женщин", и оба это понимают. Поклон джармушевским «Кофе и сигареты».

Настоящие гангстеры появляются лишь в последнем четвертом эпизоде. Точнее такими они были 25 лет назад, когда грабили банки, имели свое убежище – домик в лесу, где можно было отсиживаться после «дела», гулять по тропинкам и даже охотиться на кабанов. Уж очень глухое было место. И тогда же они поклялись - что бы ни произошло через много лет - не дать друг другу умереть в больнице, а вернуться в их убежище. И вот один из них попадает в больницу со смертельным диагнозом и «старики-разбойники» решают выполнить свое обещание, данное другу…

Все сюжетные линии пересекаются в маленьком кафетерии без названия, в котором, как в самой жизни, столько надежд, разочарований, "смеха сквозь кашель" и все равно любви - несмотря ни на что.


 UPD. Смотрели в "Ролане", сейчас идет в "5 звездах" на Новокузнецкой. Малобюджетный артхаусный фильм не для массового просмотра в больших кинотеарах. 
И это к лучшему. Есть особое удовольствие смотреть такие фильмы в маленьких полупустых кинозалах. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments