Андрей Журавлев (andy_zhur) wrote in kinoclub,
Андрей Журавлев
andy_zhur
kinoclub

The Man Who Shot Liberty Valance (Человек, который убил Либерти Вэлланса) '1962

IMDb 8.1/10 1080р, войсовер

Замечательный классический вестерн Джона Форда с очень сильным актерским дуэтом Джеймса Стюарта и великого Джона Уэйна. Роль плохого парня у Ли Марвина, в его банде - Ли Ван Клиф. Прекрасно сыграл Эдмонд О'Брайен - гениальный образ опустившегося интеллигента, редактора местной газеты, характерного донельзя. Прекрасна Вера Майлз, ставшая камнем преткновения для двух главхоргероев. Превосходные диалоги, типажи массовки. Четверо актеров имеют личных Оскаров, добавляем еще четыре Оскара Форда - вот такой состав...

Советскому же зрителю фильм может быть интересен еще и тем, что именно в нем, в огромной степени, черпала материал для своего великолепного "Человека с бульвара Капуцинов" Алла Сурикова. Молодой энтузиаст-юрист (любитель синематографа) едет на Запад, чтобы нести свет просвещения ковбоям и ковбойкам. Первый контакт с местным населением - ограбление его почтового дилижанса. Избит. Выхожен прелестной девушкой в салуне. Учит ее читать и писать, с ее помощью организовывает школу, в которой начинает образовывать скотоводов. И так далее. Описывать это куда менее увлекательно, чем узнавать в процессе просмотра мизансцены, реплики ("Это был мой бифштекс!" - да, да), второстепенных персонажей. Караченцев, в принципе, не хуже Уэйна.

Но у Суриковой - картонные декорации, пародия, феерия, мюзикл и комедия, у Форда все же - серьезный фильм о любви, долге и чести.

Пара забавных ассоциаций. Герой Стюарта живо напомнил еще одного персонажа Миронова - в "Блондинке за углом" и Басилашвили в "Вокзале для двоих". Как же женщины любят слабых, но гордых, неприспособленных к жизни, но умных ))).

И удивительно сходство позднего Садальского с местным городским маршалом, сыгранном Энди Дивайном. Жирный, трясущийся, небритый, грязноватый боров, с чудовищным аппетитом и легким нервенным тремором во всех частях тела )).

"- Я вижу там еще двух новеньких. Покетс, Кейнтук, вы всерьез решили научиться писать и читать?
 - Понимаете, мисс Хелли рассказала нашему боссу, какой вы умный человек. И он велел нам кинуть жребий, кому отправляться в школу. И мы проиграли..."

"- Я газетчик, я не политик, нет, политики мое мясо, я возвожу их на пьедестал, я их крушу, но я не могу быть политиком, я не хочу! Это меня уничтожит! Дайте же выпить!
 - Бар закрыт на время выборов.
 - Добрые жители Шинбоуна! Я ваша совесть, я тихий вкрадчивый голос, который громом грохочет в ночи,я ваш сторожевой пес, который вовремя чует волка, я ваш отец-исповедник, я, я... Кто я еще, Том?
 - Старый алкаш?"



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments