whitestory (ex_whitesto) wrote in kinoclub,
whitestory
ex_whitesto
kinoclub

Харви Милк / Milk

Как говорил Энг Ли: «Великая любовь рождается благодаря великим обстоятельствам». Великая любовь Харви Милка к людям стала трагическим украшением великой эпохи США семидесятых.


Речь надежды «Харви Милк» (реж. Гас Ван Сент) – фильм о первом американском политике гее. В течение своей недолгой политической карьеры (которая длилась чуть больше одиннадцати месяцев) Милк успел многое сделать для жителей своего округа и Сан-Франциско и добился принятия всего лишь одного законопроекта о запрете дискриминации геев в этом городе. И еще он остановил машину. Машину, которая под лозунгом «Спасем наших детей», возглавляемая бывшей певицей и актрисой Анитой Брайант и сенатором штата Джоном Бриггсом, стремилась отобрать у геев США их гражданские права, начав с увольнения учителей гомосексуалов и тех, кто их поддерживал. Как это удалось гею, математику по образованию, бывшему морскому пехотинцу, успешному финансовому аналитику с Уолл Стрит, хиппи, который сжег свою банковскую карту, в знак протеста против вторжения войск США в Камбоджу, влюбленному зрелому человеку, решившему зажить спокойной жизнью в «Мекке» геев Сан-Франциско? Об этом и кино.

Надо сказать, что фильм почти документально воспроизводит ту эпоху и те знаменательные для истории США события. Начинается он как раз с хроники чудовищных арестов посетителей баров для гомосексуалов и объявления председателя городского совета Дайан Фейнштейн об убийстве мэра и Харви Милка депутатом Деном Уайтом. Хочет ли режиссер сказать, что все мы закончим когда-либо свой путь, но то, как мы прошли его, и есть самое важное? Наверное, да. Наш путь - это то, о чем будут говорить следующие поколения. И то, что говорил о Харви Милке сценарист Дастин Ленс Блек надолго запало в душу тем, кто смотрел церемонию награждения «Оскар».

Прекрасный Шон Пенн вместе со своим героем проходит ряд кампаний и чудесным образом изменяется вслед за осознанием себя частью освободительного движения, борющегося за права гомосексуалов, принятия на себя роли лидера этого движения. Никакие отношения не выдержат подобной борьбы. И он расстается со своим Нью-Йоркским возлюбленным Скоттом Смитом (Джеймс Франко). Милк прекрасно понимает, что эта борьба – не самоцель. Главное – это отстоять свое право любить и жить своей собственной жизнью, быть полноценным человеком. Об этом он и говорит своему другу–оппоненту Дену Уайту (Джош Бролин), который подозревает, что «гомосексуальность» - это всего лишь карта, которую Милк разыгрывает ради удовлетворения своих карьерных амбиций. Заблуждения насчет Милка, его дел, насчет людей и их мотивов, дорого обошлись Дену Уайту впоследствии.

Все-таки несмотря на блестящую работу режиссера, благодаря которой фильм смотрится на одном дыхании, эротические сцены не вызывают неприятия, почти дышится той эпохой и др.; несмотря на прекрасный сценарий, благодаря которому в диалогах можно узнать цитаты из речей Милка, главные лавры успеха (зарубежные награды фильма, зрительский успех) принадлежат исполнителю главной роли – Шону Пенну. Он блестяще сыграл обаятельного, потрясающе энергичного, остроумного, открытого, болеющего за своих людей и понимающего их нужды смельчака, который «вообразил у себя в голове справедливый мир и начал воплощать его в реальности» (Энн Кроненберг о Харви Милке).

Потрясающая сцена убийства. Милк какое-то время ставил мюзиклы на Бродвее. Он любил оперу и рассуждал о политике, как о театре, где ты заявляешь о себе и таким образом, заставляешь с собой считаться. Но в этот трагический финальный акт он был вовлечен помимо своей воли, хотя и предсказывал свою смерть.

Последняя фраза Харви Милка, сказанная им в записи «In case…» («В случае моей насильственной смерти» / та самая запись, которую он диктует в течение фильма): «Если суждено, чтобы мою голову продырявила пуля, пускай она пробьет двери всех чуланов».

Друзья, поверьте, фильм не о геях. Он о том, что все мы равны. И как важно, чтобы хотя бы один человек мог дать тебе надежу и помог поверить в себя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments