karolina_rona (karolina_rona) wrote in kinoclub,
karolina_rona
karolina_rona
kinoclub

Обитаемый остров. Схватка


Вчера пошла на дневной сеанс. В большом зале с мягкими креслами сидело четыре человека. Все жрали поп-корн или чипсы (я - чипсы Лейс, с сырным флером, знаю, что это ужасно, но голод не тетка!!)
В процессе глазения на экран думала, что зря Бондарчук сделал перерыв между сериями. Это был неверный маркетинговый ход. Не учтены оказались изменения внешней среды - а ведь это важнейший момент. Психология потребителя прихотлива, капризна... Весь пар был выпущен по поводу первой серии, и на вторую ни интереса, ни энтузиазма не хватило. Ибо все с этим фильмом было ясно уже тогда.
Тут, во второй части, Бондарчук сделал еще один крупный неверный ход: он изменил (пусть внешне немного, но для понимания идеи картины - очень существенно) сюжет Стругацких.
Те, кто более-менее благосклонно отнесся к первой части фильма (я, например), основной упор при выстраивании линии защиты делали на том, что экранизация состругана строго по книге, а для поклонников Стругацких это очень важно.
Во втором же фильме Федя (почему-то хочется назвать его именно так) поддался соблазну немножечко исправить мэтров в угоду своему гламурному сознанию и пониманию того, что значит хороший финал картины. Понимание это махрово примитивно и даже убого. Вид замороженной Рады в хрустальном гробу вызвал у меня пароксизмы смеха и мог бы лишить даже жизни (я бы этого Бондарчуку никогда не простила!)))))), ибо я могла подавиться чипсами Лейс, не будь они к тому времени благополучно схрумканы и запиты яблочным соком из трубочки.
Длиннющая драка между Маком и Странником с полетами во сне и наяву утомила своим идиотизмом. Хотелось сказать: короче, парни, короче! Займитесь уж делом.
А общем, фильм меня ужасно разочаровал. Эх, Федя...
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments