lyusha_ryiska (lyusha_ryiska) wrote in kinoclub,
lyusha_ryiska
lyusha_ryiska
kinoclub

Category:

Фильм "Триумф духа"



Посмотрела фильм "Триумф духа", в оригинале название звучит именно так, но встречается вариант перевода "Триумф воли" (как название заключительной речи Гитлера). Фильм о Второй мировой Войне, лагере смерти и людях, которые туда попали. Прототипом главного героя стал реальный человек, греческий олимпийский боксер Саламо Арух, еврей по национальности, который попал со своей семьей в лагерь, был узником Освенцима. Что было, через что приходилось проходить и что преодолевать... Грустно. Больно. Правдиво. Главная тема - человечность, совесть, выживание, выбор - проходят стержнем на протяжении всего фильма, бесконечное балансирование на грани этого выбора. Я смотрела фильм и все время ловила себя на мысли, что я примерно знаю сюжет, я помню моменты, многое сходится. Но я точно смотрела "Триумф духа" впервые. Вспомнилась книга Ремарка "Искра жизни". Очень похоже (многие линии, сюжет в целом и даже названия как синонимы). Но информации, подтверждающей мои параллели в интернете не нашла. Или Ремарк использовал в романе факты биографии этого человека. Или для экранизации фильма брали моменты из романа Ремарка. Или просто настолько все идентично, страшно похоже в историях всех людей, которые были свидетелями этого времени, что кажется все это одной длинной историей ЧЕЛОВЕКА.
Роль главного героя сыграл Уиллем Дефо. Я просмотрела его фильмографию, оказалось, многое из его работ я уже видела. Высмотрела два фильма с его участием, которые у меня уже наготове к просмотру: "Английский пациент" и "Светлячки в саду".
Еще одна параллель с главным героем у меня не выходила при просмотре из головы - я его сравнивала мысленно с Майклом Скоффилдом, героем сериала "Побег". Что-то общее есть в сюжете (лагерь-тюрьма), внешнем облике (черты лица-характера) и выборе этих героев. Нашелся среди фильмов Дефо фильм "Зверофабрика" (тоже про тюрьму и тоже про побег) для логичного завершения круга параллелей:))) Я так и не смогла вспомнить, видела ли я этот фильм. На всякий случай поставила на закачку.
Пока искала информацию о фильме натолкнулась на сообщение о том, что вчера, 30 апреля в возрасте 86 лет ушел из жизни Саламо Арух. Фильм попался нам в руки случайно, вышел он в 1989 году, а посмотрела я его сегодня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments