ВЕЛИКИЙ ЮЛАЙ (great_ulaj) wrote in kinoclub,
ВЕЛИКИЙ ЮЛАЙ
great_ulaj
kinoclub

Categories:

A. Сокуров "Отец И Сын"

В отличии от Тургеневского произведения, в фильме Сокурова "Отец И Сын" говориться о близости. О её различных аспектах между отцом и сыном. Несмотря на откровенный для неподготовленного зрителя гомоэротизм, фильм совсем не об этом. Они оба военные, у них обоих не сложились отношения с женщинами и у них обоих есть мечта уехать далеко.
Но при всём этом несхожесть их характеров является основным двигателем их взаимоотношений. Сын Алексей, который хочет стать военным, как отец. Но отец уже в отставке. Он расстаётся с девушкой, так как она его не понимает, когда его отец уже давно отчаялся быть понятым и потому не рассказывает правды сыну своего друга. Любовь отца распинающая, а любовь сына - распятая. Эта фраза проходит лейтмотивом через весь фильм.
Они не могут прожить друг без друга и каждую минуту, даже когда они находятся рядом, они скучают друг по другу. Их окутывает прошлое: коврики с оленями на стенах, пожухлые чёрно-белые фотографии, трамваи, чайник на плите и зарядка с утюгом. Им снятся сны. Алексей видит дорогу и отца рядом, единственную дорогу, как он сам говорит. Но разница в том, что когда отцу снится снег - символ обновления, он говорит, что не видит Алексея там, рядом с собой. Им хорошо рядом, вместе, сейчас. Однако будущее для них представляется разным, чего не замечает сын и необращая внимания на других людей, полностью отдаётся отцу, что возвращает нас к первой, довольно неоднозначной сцене : успокоение-ли это плачущего сына или-же нечто большее. На это, с одной стороны, указывают такие детали, как словесное, на грани поэзии, описание тела отца, медицинский плакат мужского тела на стене, взгляды курсантов и фокусирование камеры на ногах, подвешенное кверх ногами ружьё, как символ угасшей сексуальности отца после пропажи Николая. Но у Сокурова не может быть так всё просто, поэтому он как-бы предлагает зрителю дописать и додумать сюжет, созданный им из символов и диалогов на фоне приморского городка с настроением довоенного Ленинграда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments