Крокодилыч (krokodilych) wrote in kinoclub,
Крокодилыч
krokodilych
kinoclub

...и гений - парадоксов друг (с)

Пересмотрел в понедельник вечером - в ...надцатый раз - бессмертный фильм "Мимино". Все-таки Георгий Данелия - гений.
Обожаю всю эту картину, ее можно смотреть бессчетное количество раз и с любого места. Но особенно люблю концовку - вернее, самый последний кадр. Помните? Наверняка помните - продетая сквозь шасси вертолета цепь, свисающая с колеса, и большущий замок наподобие амбарного.
И вот я в который уже раз ловлю себя на мысли, что цепь и замок в данном случае - символы свободы. Даже так: СИМВОЛЫ СВОБОДЫ.
Парадокс? На первый взгляд - да. А если немного вдуматься, то ничего удивительного. Ибо и цепь, и замок в данном случае выступают совершенно не в том качестве, в каком мы привыкли их воспринимать их. Это не клетка и не тюрьма, это, если можно так выразиться, некий гарант постоянства и незыблемости самого главного - того, что по-настоящему дорого герою. Странным образом иногда оказывается, что большой мир слишком тесен и давит на грудь, а небольшой городок в горах и окрестные деревушки словно по волшебству превращаются в бескрайние просторы. Поэтому на каждом лице - улыбка, песня звучит в финале в как нельзя более мажорной тональности, по поляне опрометью радостно несутся мальчишки, а цепь на колесе вертолета - не символ пленения стальной птицы, а верный знак того, что всё, что действительно нужно, в жизни есть. И никуда не денется.
Спасибо Данелия - за такой шедевр и такую концовку. ИМХО, гениально.

Под катом пара роликов.
К сожалению, последняя минута фильма нашлась без финального кадра. Но и так неплохо - давайте утешаться тем, что у Вахтанга Кикабидзе замечательный голос, а грузинский язык очень здорово звучит.



Ну, и не могу не поместить сюда сцену выступления героя Мкртчяна на суде :)))



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments