Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Гран Торино | Gran Torino

Потерпев неудачу с предыдущим фильмом «Подмена», где речь шла об Америке 20-30-х годов, а главную роль играла красавица Анджелина Джоли, Клинт Иствуд, этот мощный старик, не принял поражения, а обратился к современности. И во избежание неожиданностей главную роль сыграл сам.
Как это у него получается? Ему без малого восемьдесят, и сохранить в столь  зрелом возрасте такую прямоту осанки – и мышления, и такую энергию, которая требуется на постановку фильма – это уже подвиг долголетия. Цветущего и активного. Смотришь фильм, и понимаешь, конечно: это он – о себе. Он сам, Клинт Иствуд – как этот автомобиль: символ и свидетельство былого величия и могущества любимой им, но, как обычно, свернувшей куда-то не туда великой родины. Как и когда мы – то есть, они, американцы – проглядели этот опасный поворот? – пытается ответить своим фильмом последний из могикан Голливуда.

В фильме происходит много событий, и много действующих лиц, но главное, не сопоставимо ни с кем другим  главное лицо – его, Иствуда. И именно потому, что он – действительно человек-легенда, бывший последний ковбой Америки, из боевого развлекательного актерского кинематографа вдруг шагнувший  в самое что ни на есть авторское кино и ставший одним из главных независимых режиссеров Голливуда, именно поэтому его лицо, его несгибаемая и неизменная фигура говорят за героя больше, чем слова.
Он до сих пор - борец и воин, не оплывший от возраста и сытой жизни, а готовый, как прежде, к битве за свои идеалы. Мало кому близкие и мало кому нужные – в стране, которая вообще с идеалами пытается покончить. Не надо их! И поэтому всем, включая сыновей и внуков овдовевшего старика, смешным кажется его преданность старому автомобилю. Они видят в нем лишь раритет, в то время как для героя Иствуда  в этом шикарном Гран Торино – воплотилось прошедшее время, когда все было лучше. Дети уважали и жалели родителей. Родители понимали и любили детей. Люди не стреляли друг в  друга на улицах. А в маленьких пригородах рядом с твоим домом не селились чужаки.
В фильме Клинта Иствуда так много тем и так много сходств с нашей действительностью, что глаза разбегаются: как это уместилось все в одной не очень-то длинной ленте – не понятно! Но за два часа экранного времени вы познакомитесь и с равнодушными сыновьями, и с симпатичным юным священником, и с целой семьей китайцев. Вот так сложилось, что именно этих чужаков должен защищать герой.
Так он понимает свой долг – и как гражданина своей страны, в которой неладно что-то, раз гражданские лица готовы, чуть что, палить из пистолетов почем зря, и как бывшего солдата – когда-то на поле боя, в Корее, он стрелял вот в точно таких же… По приказу – но чувство вины не оставляет его, ведь стрелял он и в безоружных, и в женщин, и в детей. И орден получил за это!
А теперь, когда, казалось уже, он и не нужен никому, вдруг оказывается, что – нужен. И его американский напор, и боевой натиск, и смелость, и решительность. И самопожертвование. Ну вот, это, наверное, самое главное: Гран Торино – фильм о самопожертвовании в прямом и зримом смысле этого слова. Не в переносном, не за кадром, не за идею даже – а за других, за чужих – отдает свою жизнь герой Клинта Иствуда в фильме «Гран Торино».
Безо всякой помпезности, без лишнего пафоса, вдруг – взял и снял человек в конце нулевых годов третьего тысячелетия фильм о самопожетвовании. Когда, казалось бы, и слово такое стерлось из словарей, а в памяти ныне живущих его уже давно заслонили совсем другие … понятия. Можно возразить, что – это ж звероящер и мастодонт, Клинт Иствуд, прошлый век, люди столько не живут, как он архаичен со своим смешным самопожертвованием и своим смешным Гран Торино. Вот об этом и фильм. Только вряд ли хоть на секунду он вызовет у вас снисходительную улыбку.

США, Австралия - 2008
Оригинальное название: Gran Torino
Сайт фильма: http://wwws.ru.warnerbros.com/grantorino/http://wwws.ru.warnerbros.com/grantorino/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments