Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Любовь в большом городе

Две молодежные комедии совпали в кинорепертуаре этой весной – и по времени выхода на экран, и по названию: «Первая любовь» и «Любовь в большом городе». Как-то наложились в зрительском восприятии и потерялись. «Первая любовь» из этой пары казалось предпочтительней: мюзикл на современном российском материале, с Юлией Савичевой в главной роли, сценарий Алексея Кортнева. Бомба! Когда оказалось, что не бомба, а так, сырая хлопушка, глухой отзвук этого недо-хлопка бросил тень на фильм-близнец: «Какая там «Любовь в большом городе»! Опять подражанье сериалу, теперь уже в мужском варианте, с нашими актерами и в Нью-Йорке – зачем все это надо? – подумал разочарованный зритель и не пошел в кино. А зря!


Этот псевдо-двойник, выбравший неудачное время и имя, оказался очень интересным опытом совместного российско-американского кинопроизводства – чуть ли не самым удачным за весь период наблюдения. Несмотря на банальность сюжета.
Сюжет о том, как трое не очень молодых, но еще ого-го-себе тридцатилетних обалдуя (сказать – «холостяка» будет неверно, потому что один из них уже женат!) ведут в Нью-Йорке очень легкомысленный образ жизни, меняя женщин, как перчатки. До тех пор, пока не встречаются с … волшебником, скажем так. Который организовывает их личную жизнь по новым правилам – сначала, конечно же, к ужасу – а потом и ко всеобщему счастью и благоденствию.
Ну, вы скажете, ничего особенного – и будете правы! Однако в эту незамысловатую рамку предлагается вставить актеров – мужчин и женщин, и показать, на что они способны. И они оказываются способными на многое. Все актеры – наши. Безобразно располневший и обабившийся наш финн Вилле Хаапсало – забирает своим комизмом, душка Алексей Чадов – искренностью раскаявшегося грешника, а совсем неизвестный, но очень забавный Игорь Зеленский – растерянностью прагматичного стоматолога перед нахлынувшей большой любовью.
Девушки наши в американской обработке выглядят тоже на удивление качественно: никакой сериальщины, все красавицы, как на подбор, но при этом похожи на живых людей, а не на обложки глянцевых журналов: Светлана Ходченкова, Анастасия Задорожная и Елена Брежнева.
Действие происходит в Нью-йорке, и все наши актеры выглядят на этих улицах, в этих интерьерах вполне сопоставимо с заокеанскими ровесниками, хотя на родной территории чаще всего смотрятся до ужаса неестественно и картонно. По крайней мере, в фильмах аналогичной направленности и легковесности. А тут – откуда что берется! Что ж это, наши родные просторы им не подходят? А чьи?
Нет, не в просторах тут дело. Режиссер Марюс Вайсберг живет и работает в Нью-Йорке. И снимает там. С американской съемочной группой. С постановочной частью, кастингом, гримом, трюками, светом и звуком. И американская съемочная группа делает, как умеет, а умеет – хорошо. Так что после просмотра этого фильма как-то по-другому начинаешь смотреть на наше отечественное кинопроизводство.
Ведь мы всегда ругаем (или хвалим) тех, кто на виду: актеров – плохо играют, не натурально. Режиссера – плохо все снял, камеры не там поставил, смонтировал медленно и скучно. Сценариста, в конце концов - придумал какую-то ерунду. А вот полсотня, по крайней мере, безымянных героев традиционно остается за кадром: гримеры-осветители-костюмеры. Рядовые участники съемочного процесса. А, оказывается, от них-то все и зависит.
Может быть, нужно с ними уже как-то серьезно поработать? Отправить их в Голливуд учиться, что ли? Может быть, это они все портят? Потому что в руках американских незаметных профессионалов и наши актеры, и наши режиссерские задумки, и наши сюжетные ходы превращаются во вполне качественный продукт – не шедевр мирового значения, но добротный, веселый, не глупый фильм. Это даже не упоминая Филиппа Киркорова, за одно удовольствие посмотреть на которого во весь его огромный рост – плюс крылья! – можно отдать и не такие деньги.

Россия, Украина - 2009
Сайт фильма: http://www.loveinthecity.ru/http://www.loveinthecity.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments