Режиссер: Такеши Китано
Год: 2008
Страна: Япония
Новое творение японского мастера было впервые представлено на последнем Венецианском кинофестивале. Такеши в очередной раз остался без наград, но зато получил одобрение критиков. Некоторые называли его фильм лучшим среди представленных в программе фестиваля.
Фильм «Ахиллес и Черепаха» - это своеобразное завершение трилогии о таланте, славе и популярности в искусстве. Но если первые две работы мастера («Такешиз» и «Банзай, режиссер!») - своеобразное исследование глубины собственной личности, ее распада и превратностей человеческой судьбы, то последний фильм полностью посвящен сомнительности всякой славы в искусстве.
В центре – жизнь мальчика Матицу, который не выпускает из рук кисти и краски. Ему пророчат карьеру знаменитого художника, и он полностью уверяется в своем небесном даровании. Но вот его разорившийся отец-миллионер совершает самоубийство, мальчика отвозят к бедняку-дяде, и Матицу оказывается на задворках судьбы с холстами, красками и коричневым беретом, подарком художника. Он взрослеет, но навязчивые мечты о славе и самобытном таланте не покидают его.
Упорству Матицу может позавидовать любой. То и дело приносит он свои картины агенту, который называет их лишь подражанием великим гениям. От импрессионистов и до концептуального искусства – по фильму можно изучать историю живописи! Следует заметить, что около 70 картин в фильме – работы самого Такеши Китано. Правда, в отличие от работ Матицу, картины режиссера хорошо продаются, а выставки пользуются большой известностью.
Но несмотря на все неудачи, художник не сдается. В поисках вдохновения он доходит до крайностей: заставляет свою жену топить его в ванной, поджигает себя в деревянном сарае, чтобы на грани между жизнью и смертью нарисовать что-нибудь по-настоящему стоящее, выстраданное. Даже уход понимающей жены и смерть дочери-проститутки, которой приходилось зарабатывать деньги на краски отцу, не останавливают его. Рисование всегда остается для Матицу на первом месте. Человеческая жизнь не стоит хорошо написанной картины. В личности Матицу смешиваются упорство, любовь к искусству и аморальность.
Согласно одной из апорий философа Зенона, Ахиллес никогда не догонит Черепаху, если та будет находить впереди него на некотором расстоянии. В образе Черепахи Такеши Китано воплощает все те цели, которые ставит перед собой молодой художник, да и вообще, любой человек искусства. Признание, успех, слава – все то, к чему стремится Ахилл-Матицу. Но все эти блага материальны, они порождены бренностью нашего мира. Стремится к славе, чтобы увековечить свое имя, когда твое тело уже превратится в прах, - единственный путь удовлетворить наше тщеславие. Как говорит сам Китано, его фильм направлен против тех, кто в погоне за славой, мировым признанием и финансовым успехом, перестал созидать и творить.
Такеши Китано как будто отрицает талант, прирожденные способности и, самое главное, общественное признание и успех. Чтобы быть художником, нужно просто рисовать. Не преследуя при этом материальных целей, призванных удовлетворить низменные тщеславные потребности. Нужно свою жизнь превратить в одно большое яркое полотно. Творить и созидать. Лишь тогда ты станешь настоящим Художником. Догонишь свою Черепаху.