Light Messiah (ex_light_me) wrote in kinoclub,
Light Messiah
ex_light_me
kinoclub

"The Godfather"/"Крёстный отец"

"The Godfather"\"Крёстный отец"
Режиссёр: Френсис Форд Коппола

Писать субъективные заметки на такие ленты как "Крёстный отец" крайне неблагодарное занятие. И не потому, что никто не воспримет слова очередного зрителя, познакомившегося с классикой мирового кинематографа как очередное откровение. Глупо было бы это ждать. А потому что об этой ленте было сказано столько... что пожалуй любые слова, которые прозвучат в её адрес станут лишь повторение ранее звучавших или попыткой переложить их на свой лад. Поэтому я не буду забивать ваши головы своим видением этой картины или, того пуще, пытаться оспорить звание этой ленты, как одной из лучших в истории кино. Нет. Я сделаю иначе. Я просто опишу то, что засело у меня в голове сразу после просмотра.

Это отличное кино. Просто отличное. С великолепным исполнением актёров, с продуманным неглупым сценарием и очень-очень грамотной постановкой. А также блестяще снятое. Но это нечто второстепенное. То, о чём думаешь, только вкусив это блюдо. Но сперва в голове появляются две мысли. Первая: даже не мысль, а скорее, чувство того, что для фильма такого хронометража он слишком сильно наполнен рядом событий, не нужных для сюжета, но необходимых для атмосферы и создания настроения, и лишь слегка затягивающих фильм. И вторая: почему это Коппола решил снять некоторые сцены на итальянском оставив их без перевода? Довольно странное решение, особенно учитывая тот факт, что далеко на всем зрителям нравится, когда что-то остаётся за завесой тайны. И если бы речь шла об отдельных фразах или о небольших эпизодах, не играющих никакой роли, претензия была бы автоматически снята. Но речь идёт о довольно объёмных крупных сценах, во время которых сообщается кое-что важное. Для сюжета. Я ознакомился с содержанием этих фрагментов и смею заверить... самостоятельно догадаться о чём же там идёт речь крайне затруднительно. Вы думаете Дон Томазино в Италии спросил у героя Пачино, какова у того фамилия, потому тот и ответил Корлеоне? Что ж, если хотите в это верить, верьте в это и дальше. Впрочем, определённый колорит в восприятии этой ленты подобный подход создаёт. Этого не отнять.

Я специально не буду ставить оценку этому фильму. И НЕ потому что он выше всяких оценок, как часто любят писать критики и субъективные рецензенты. А потому что он - это Само Признание. Вершина. Олимп. И говорить о том, что занимает эту вершину кто-то другой, это тоже самое, что подставить под сомнение право Солнца вставать каждый день и озарять нашу жизнь.

Update: Снимаю все претензии по поводу отсутствия субтитров. Такой ход сделан только в одной сцене и действительно специально. Все остальные были продублированы субтитрами. После такого стоит взять с себя слова смотреть только лицензию. Всё-таки я рад, что такое произошло. Для меня это станет очень-очень хорошим уроком на всю оставшуюся жизнь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments