[dmitry kiselёv] (avant_enfant) wrote in kinoclub,
[dmitry kiselёv]
avant_enfant
kinoclub

Рок'н'ролльщик/Roc'n'RollaГай Ричи/2008год


Похоже, что последнее время Гай Ричи творит в состоянии веселой комы. Иначе как объяснить тот факт, что свежий бриз и благоухающий тюльпан британского кино конца девяностых - начала 2000-х попеременно всплывающие в памяти образы персонажей и линии сюжетов визуализирует в формате глумливого самостеба?
За мощным заделом, который был сделан парочкой феноменальных картин - "Большой куш" и "Карты, деньги, два ствола", - слегка нивелированным сомнительным продолжением в виде средненьких "Унесенных" и неубедительного "Револьвера", последовала откровенная коммерческая самоэксплуатация. Теперь, при сохранении константных для Ричи динамики сюжета, выразительности персонажей и запутанности историй, минималистическое очарование и стилистическая выдержанность ранних фильмов замещены парком аттракционов и каскадом спецэффектов.
Завязка "Рок'н'ролльщика" такова: английский гангстер Ленни Коул заключает семимиллионную сделку с русским миллиардером Юрием, в честь чего миллиардер на время ее осуществления передоверяет на хранение Ленни свою счастливую картину. Но воплощение в реальность легко заключенной сделки начинает усложняться из-за двойной игры бухгалтера русского Стеллы, которая два раза подряд провоцирует перехват подлежащих передаче денег. Причем делает это с помощью ребят, часто исполняющих заказы поверенного Коула Арчи. Ситуация усугубляется тем, что из кабинета Ленни пропадает счастливая чудо-картина, которую крадет сымитировавшая свою смерть рок-звезда Джонни Квид, приходящаяся Ленни приемным сыном. Вокруг этого завязывается преисполненная "случайных" совпадений и прогнозируемых "неожиданностей" кутерьма, сдобренная фирменным драйвом и искрометными диалогами Ричи.
В этот раз, кроме всего прочего, она перенасыщена уймой иронических пассажей и, помимо перекочевавших из предыдущих фильмов клонов, населена рядом оригинальных персонажей. В "Рок'н'ролльщике", например, есть молодой непьющий русский миллиардер с легкой щетиной, прототип которого в состоянии разглядеть любой чукотский маргинал и лондонский люмпен. Еще там есть безбашенная рок-звезда в исполнении харизматичного Тоби Кебелла, выдающая ласкающие поэтический слух фразы, наподобие "красота - это единственное, что может спасти в наши дни, и я тону в этой сладкой бездне". Имеется в нем также сексуальная молочно-шоколадная бизнес-леди, бывшая подружка Круза в "Невыполнимой Миссии" Тенди Ньютон. Плюс к ним - светские тусовки, шуточки над contemporary art и заимствованные у другого менестреля британской контркультуры Ирвина Уэлша наркопритоны.
Но за исключением сих новеньких прелестей, мы имеем абсолютно типичную для культовых фильмов Ричи конструкцию и крайне характерные приемы и ходы, уже неоднократно использовавшиеся в "Большом куше" и "КД2С", что заставляет признать в "Рок'н'ролльщике" искусственную елку, на которую, с целью слегка разнообразить стандартное ощущение праздника, в дополнение к прошлогодним навешены новые игрушки. И даже если упрятать подальше критический снобизм и блокировать чувство дежа вю, совершенно невозможно избавиться от навязчивого ощущения искусственности и вторичности сей картины. А принимая во внимание недостаточную жесткость, запредельную ироничность и излишнюю цветастость фильма, рассеивающие чары криминальных как драм, так и комедий, "Рок'н'ролльщику" приходится ставить катастрофический диагноз: "не верю".
Таким образом, лучшее, что можно было бы, при помощи Всевышнего, сделать в сложившейся ситуации - это забросить Ричи в грязные кварталы Лондона, дать миллион₤ и полгода на съемку; - возможно, тогда мы возымели бы шанс получить нечто свежее и живое. Если же столь вальяжное использование таланта, навыков и мастерства продолжится и в дальнейшем, еще совсем молодой - Гаю всего сорок - по режиссерским меркам Ричи рискует превратиться в бледную копию, призрак и неприкаянную душу некогда многообещающего автора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments