Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Борис Стругацкий, с Днем Рождения!

Один из самых выдающихся наших современников, практически живой классик, празднует сегодня День Рождения. Борис Стругацкий – человек, близостью к которому будет окрашено наше  время в глазах потомков. Уже то, что он живет рядом с нами – не то, чтобы наполняет уверенностью в завтрашнем дне, но, по крайней мере, придает какой-то смысл происходящему. Это не мираж, не фикция – создатель миров, один из двух титанов – братьев Стругацких, титанов такого масштаба, которым, казалось бы, место лишь в глубоком прошлом, потому что нынче таких не делают – нет, он есть, живет и дышит и сейчас, тем же воздухом что и мы, ходит  по той же земле. Удивительно! И если книги братьев Стругацких закончились тогда, в ноябре 91, когда умер старший брат Аркадий, то фильмы по их произведениям продолжают выходить.

«Обитаемый остров», так нашумевший под  новый год, вот-вот разразится второй серией. Того гляди, после почти десяти лет работы – да что там, десятилетие, наверняка, уже минуло с тех пор, как Алексей Герман-старший затеял снимать «Трудно быть богом» - тогда к его имени не нужно было добавлять для уточнения «старший», потому что младший Герман еще под стол пешком ходил… Ну, не под стол, но – постигал азы режиссерского ремесла. И все-таки – в 2006м съемки были закончены – тогда рабочее название было «Что сказал табачник с Табачной улицы» - это чтобы посильнее запутать привередливых фанатов Стругацких; а в 2008м был завершен и монтаж – и фильм уже назывался «История Арканарской резни». С тех пор прошел год, фильм по-прежнему доваривается в каких-то сложных алхимических тиглях, может быть, Герман-старший придумывает ему новое название – но, тем не менее, все мы не теряем надежды его все-таки увидеть. Рано или поздно.
Потому как предыдущую версию «Трудно быть богом» - совместный советско-германский проект конца 80-х, его  снял немецкий режиссер Питер Флейшман –  вот его мы так и не увидели! Что-то там случилось с правообладателями, как когда-то  с бондарчуковской версией – «Тихого Дона». Тем не менее такой фильм был. 
В 2006м году  много споров вызвал фильм Константина Лопушанского «Гадкие лебеди» - первая экранизация этой повести, неоднозначная, но очень интересная, наверняка она не затеряется в анналах истории. А вот о том, что Борис Стругацкий приложил руку и к первому фильму Константина Лопушанского – вышедшим в начале перестройки, в 86м году, «Письмам мертвого человека», мало кто знает, а это так. Фильм был наполнен мрачными аллегориями и, как оказалось, увы, во многом пророческими.
Зато развеселых  «Чародеев» в качестве новогодней комедии мы смотрим каждый год. Поклонники Стругацких ругаются на режиссера фильма Константина Бромерга за то, что от первоисточника – непревзойденного юмора повести – «Понедельник начинается в субботу» в «Чародеях» почти ничего не осталось – и зря: сценарий «Чародеев» написан ими же, братьями.
На вершину мирового кино взошел только один фильм братьев Стругацких – «Сталкер». Зато этот фильм стал практически визитной карточкой, как будто раскрывающей альтер эго гениального режиссера – Андрея Тарковского.
До сих пор киноманы ведут споры с фэнами братьев по поводу творения другого большого художника – Александр Сокуров снял фильм «Дни затмения», как бы отталкиваясь от повести «За миллиард лет до конца света». А спорить нечего – режиссера вдохновили именно Стругацкие, но их мир и их проблемы в его творческой лаборатории превратились в «Дни» - так что же?
И невозможно не вспомнить об их первом фильме – недооцененном, как будто обреченном всегда на третий экран – «Отель у Погибшего Альпиниста», Таллинфильм, 79 года. Настоящий фантастический детектив, необыкновенно точный и пронзительный, он до сих пор смотрится ярко и не похоже ни на что другое. Так что спасибо Вам, дорогой Борис Натанович, за то, что Вы есть – и в каждом из вышеперечисленных фильмов – в том числе. Наше пожелание: чтобы их, фильмов, становилось  все больше!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment