«Обитаемый остров», так нашумевший под новый год, вот-вот разразится второй серией. Того гляди, после почти десяти лет работы – да что там, десятилетие, наверняка, уже минуло с тех пор, как Алексей Герман-старший затеял снимать «Трудно быть богом» - тогда к его имени не нужно было добавлять для уточнения «старший», потому что младший Герман еще под стол пешком ходил… Ну, не под стол, но – постигал азы режиссерского ремесла. И все-таки – в 2006м съемки были закончены – тогда рабочее название было «Что сказал табачник с Табачной улицы» - это чтобы посильнее запутать привередливых фанатов Стругацких; а в 2008м был завершен и монтаж – и фильм уже назывался «История Арканарской резни». С тех пор прошел год, фильм по-прежнему доваривается в каких-то сложных алхимических тиглях, может быть, Герман-старший придумывает ему новое название – но, тем не менее, все мы не теряем надежды его все-таки увидеть. Рано или поздно.
Потому как предыдущую версию «Трудно быть богом» - совместный советско-германский проект конца 80-х, его снял немецкий режиссер Питер Флейшман – вот его мы так и не увидели! Что-то там случилось с правообладателями, как когда-то с бондарчуковской версией – «Тихого Дона». Тем не менее такой фильм был.
В 2006м году много споров вызвал фильм Константина Лопушанского «Гадкие лебеди» - первая экранизация этой повести, неоднозначная, но очень интересная, наверняка она не затеряется в анналах истории. А вот о том, что Борис Стругацкий приложил руку и к первому фильму Константина Лопушанского – вышедшим в начале перестройки, в 86м году, «Письмам мертвого человека», мало кто знает, а это так. Фильм был наполнен мрачными аллегориями и, как оказалось, увы, во многом пророческими.
Зато развеселых «Чародеев» в качестве новогодней комедии мы смотрим каждый год. Поклонники Стругацких ругаются на режиссера фильма Константина Бромерга за то, что от первоисточника – непревзойденного юмора повести – «Понедельник начинается в субботу» в «Чародеях» почти ничего не осталось – и зря: сценарий «Чародеев» написан ими же, братьями.
На вершину мирового кино взошел только один фильм братьев Стругацких – «Сталкер». Зато этот фильм стал практически визитной карточкой, как будто раскрывающей альтер эго гениального режиссера – Андрея Тарковского.
До сих пор киноманы ведут споры с фэнами братьев по поводу творения другого большого художника – Александр Сокуров снял фильм «Дни затмения», как бы отталкиваясь от повести «За миллиард лет до конца света». А спорить нечего – режиссера вдохновили именно Стругацкие, но их мир и их проблемы в его творческой лаборатории превратились в «Дни» - так что же?
И невозможно не вспомнить об их первом фильме – недооцененном, как будто обреченном всегда на третий экран – «Отель у Погибшего Альпиниста», Таллинфильм, 79 года. Настоящий фантастический детектив, необыкновенно точный и пронзительный, он до сих пор смотрится ярко и не похоже ни на что другое. Так что спасибо Вам, дорогой Борис Натанович, за то, что Вы есть – и в каждом из вышеперечисленных фильмов – в том числе. Наше пожелание: чтобы их, фильмов, становилось все больше!