Bogert (mbogert) wrote in kinoclub,
Bogert
mbogert
kinoclub

Скандинавская волна хоррора

Наши северные соседи не сидят на месте, не жалуются на жизнь и кризис, а творят крутое жанровое кино.
За минувшие пару лет скандинавы выделились рядом очень крепких хорроров:

Норвегия



В первую очередь эта страна примечательна слэшер-дилогией «Холодная добыча» (Fritt Vilt, англоязычное название – Cold Prey). На фоне заснеженных горных пейзажей разворачивается настоящая бойня. В первой части жертвами беспощадного снежного маньяка становятся туристы, решившие покататься на сноубордах на склонах гор Йотунхеймен. Во второй части, недавно вышедшей на DVD, действие разворачивается в госпитале, куда попадает героиня, выжившая в первом фильме. «Холодная добыча» действовует в рамках жанра, но, тем не менее, выделяется на фоне сотен подобных ужастиков национальным колоритом.


Другой норвежский фильм, участник фестиваля «Санденс», - «Операция «Мертвый снег» (Død snø, англоязычное название «Dead Snow») - отвязный комедийный зомби-наци-хоррор (как вам такое сочетание?) в лучших традициях «Зловещих мертвецов», «Braindead» и «Зомби по имени Шон». Россиянам повезло: у зрителей будет возможность увидеть этот фильм на большом экране уже с 7 мая.

Финляндия

Финны не отстают от своих соседей. Также не так давно вышел фильм «Сауна» (Sauna) – неординарный исторический хоррор о том, как русские и шведы после двадцатипятилетней войны в 16 веке пытались заключить договор в деревушке, которой даже на карте нет. Рядом с деревенькой стояла сауна, в которой по традиции необходимо попариться, чтобы смыть свои грехи. А грехов у людей было достаточно.




Один из наиболее ожидаемых финских фильмов – Rare Exports про охоту на Санта Клаусов. Эта картина следует двум короткометражным фильмам, снятым тем же самым режиссером Джалмари Хеландером.





Нацисты также не дают покоя финнам. Вместе с немцами горячие финские парни снимают за $5 млн фильм «Iron Sky» о фашистах, основавших в 1945 году колонию на Луне. Обосновавшись на спутнике, нацисты собираются вернуться обратно в 2018 году.


Вот тизер:

Швеция

Шведы в прошлом году отличились фильмом «Впусти меня» (Låt den rätte komma in) – хоть это не совсем хоррор, но картина, тем не менее, выдающаяся. Если вы еще не видели этот фильм, посмотрите его незамедлительно.

Исландия

Даже в Исландии в этом году выходит слэшер «Reykjavik Whale Watching Massacre» о бойне на китобойном судне.



Кросс-пост в zombie_nazi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments