kin_o_man (kin_o_man) wrote in kinoclub,
kin_o_man
kin_o_man
kinoclub

Жизнь или не жизнь?


Пересмотрел на днях "Жизнь Девида Гейла" Паркера.


The Life Of David Gale
Выпущен: США, 2003,
Режисcер: Алан Паркер.
В ролях: Кевин Спейси, Кейт Уинслет, Лаура Линней, Ли Ритчи, Гэбриэль Манн 

После первого просмотра, несколько лет назад, было желание это сделать, но созрел только сейчас. Многие ругают этот фильм, кто-то хвалит. Я просто его люблю. И за Спейси, и за Паркера, и хотя бы просто именно за такие сюжет и финал.

Герой готов пожертвовать всем - успешной карьерой, любимой семьей, уважением окружающих - чтобы доказать и раскрыть уродливость, ограниченность и несправедливость системы смертной казни в Техасе. Если человека обвинили и осудили на нее, то для всех он становится прокаженным, даже его невиновность уже не вернет ему и сотой доли того, что у него было до обвинения. Даже если доказать его невиновность, повторюсь.
Сюжет абсолютно неоднозначен. На протяжении фильма появляется множество фокусов и недомолвок, они медленно, но верно складываются в единую мозаику и для зрителя окончательная идея не раскрывается просто,  быстро и скучно, а он анализирует и постепенно постигает ее, в напряжении не отрывая взгляда от экрана.
Интересно, что журналистка Битси Блум, которая берет интервью у Гейла и в последствии расследует его дело, изначально не верит в его невиновность. Она уже с первых же мгновений настроена против него - жестокого убийцы. Я думаю, многие зрители с этими же эмоциями начинали смотреть этот фильм.
Своим рассказом Гейл помогает ощутить Блум и зрителю частицу того отчаяния, безысходности и обиды, которые толкнули его на такие действия. Понимая, что не в силах изменить ни демонстрациями, ни выступлениями систему смертной казни в Техасе, он готов доказать на деле, что он прав и система гнилая. Хотя, думаю, он не тешил надежды, что после его казни все вдруг прозреют и изменят ее к лучшему. Именно для этого здесь Блум - должен же хоть кто-то понять его, хоть чью-то жизнь должно это изменить. Если бы не журналистка, было бы явно, что его казнь останется лишь сухим фактом в истории штата и не достигнет своей цели.

Я думаю, такие фильмы необходимы сейчас - чтобы мы не увлекались красотой жизни без оглядки и не забывали, что за ней скрывается. Фильм
для размышления.
The crime is clear. The truth is not

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments