Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Ведьмина гора | Race to Witch Mountain

Название «Ведьмина гора» может запутать зрителя. Бедный зритель подумает, что фильм будет про волшебников, а он окажется … про инопланетян. Вообще про фильм «Ведьмина гора» не интересно рассказывать. Его вообще можно не смотреть – через год никто и не вспомнит, что был такой фильм. Впрочем, если вы вдруг посмотрите его все-таки, то вспоминать будете не перепетии погони летающей тарелки за желтым такси, а чудесных белоголовых детей. И тогда придется признать, что фильм все-таки оказывает сильное воздействие – но совсем не в той плоскости, о которой думают голливудские продюсеры, когда считают предполагаемую прибыль.
Голливудские продюсеры наверняка подсчитывали коммерческий эффект от использования крутого мачо Дуэйна Скалы-Джонсона в роли усатого няня. Ну, то есть вовсе не усатого и не совсем няня, а, скорее, телохранителя – но вы меня поняли. Рано или поздно любой голливудский супер-мен вызывает в продюссерах желание объединить его разрушительную мощь с беззащитной хрупкостью детства в более или менее коротких штанишках. Шварцнеггер был детсадовским полицейским, Вин Дизель лысым нянькой, Брюс Уиллис наверняка тоже в стороне не стоял. Скале, конечно, далеко до звездных величин Шварца и Брюса, но время его уже пришло – и вот уже в его такси неизвестно как оказываются двое необыкновенно симпатичных подростка – мальчик и девочка.
Вслушайтесь: симпатичные. Необыкновенно милые. Подростки. В голливудском мифе последних лет – это несочетаемые понятия: милые и подростки. Как горячий лед и горький мед. Подростки там (а теперь и здесь) – если и не исчадия ада, то всегда средоточие протестной энергии, заводятся с полоборота, никогда ни с чем не соглашаются и с трудом выражаются на цензурном языке. А тут – вдруг – практически ангелы: приветливые, милые, они просят о помощи с такой обезоруживающей доверчивостью, что Скала растекается, как масло под палящим солнцем.
Он везет загадочных детишек туда, не знаю куда, и дальше оказывает им всевозможные услуги на уровне элитного бойца спецназа, организовывает информационное сопровождение в лице докторши уфологических наук приятной наружности, с которой он так кстати познакомился этим же утром – и так вплоть до отправления отроков назад во Вселенную. Успевая отражать при этом атаки не только всей боевой мощи военно-воздушных сил США (или кто там у них гоняется за пришельцами), но и происки каких-то недобросовестных враждебных нашим милым пришельцам других инопланетян. И все это – практически с одним только желтым такси в качестве боевой техники.
Но, повторяю, поразит и заставит задуматься вас вовсе не это. А вот что: как легко и просто нас поймать, завоевать голыми руками и заставить работать на себя, если вместо враждебных шестируких желеобразных студенистых монстров навстречу нам из НЛО выйдут вот такие – очень земные, ностальгически приветливые дети. Будут смотреть на нас широко раскрытыми голубыми глазами, говорить уважительно и притворяться беспомощными. Да мы же им – своими руками – отдадим все, включая ядерный чемоданчик и ключ от квартиры, где деньги лежат. Интересно, кто-нибудь думает об этом, кроме голливудских продюсеров?

Оригинальное название: Race to Witch Mountain
Сайт фильма: http://disney.go.com/disneypictures/racetowitchmountain/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments