kinolitmusic (kinolitmusic) wrote in kinoclub,
kinolitmusic
kinolitmusic
kinoclub

Categories:

Форсаж 4 (Fast & Furious)




Год: 2009
Страна: США
Режиссер: Джастин Лин
В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер, Мишель Родригес, Джон Ортиз


Доминик Торетто (Вин Дизель), удачно уйдя от правосудия в первой части «Форсажа», опять взялся за старое: грабит грузовики. Правда, он их не сколько грабит, сколько разбивает вдребезги, но что поделаешь, хобби у него такое. Но тут до него доходит ужасное известие: убита его возлюбленная Летти (Мишель Родригес). Ее автомобиль кто-то подрезал на дороге и, спровоцировав аварию, подошел к перевернувшейся машине и жестоко застрелил несчастную девушку. Но злодеи недооценили глубоких познаний Доминика в автомеханике и то, что он прекрасно знает в каком именно районе огромного Лос-Анжелеса продаются такие-то шины, горючее такой-то марки и пр. А зря. Благодаря этим знаниям и применению метода физического убеждения Доминик очень быстро узнает, что его девушку убили по приказу криминального авторитета Браги.

Торетто сразу же решил разыскать негодяя. Естественно, не для, чтобы сказать ему «Как тебе не стыдно! Господь ведь тебя накажет!». Но не тут-то было! Оказывается, что ни единая душа на свете не знает как выглядит Брага. Даже фотографии его нет. Значит, путь только один – внедриться в банду Браги и добраться таким образом до самого главаря.
Такая возможность вскоре представилась. Брага занимается перевозкой крупных партий наркотиков из Америки в Мексику. Но водителей с помощью своего подручного Кампуса (Джон Ортиз) он отбирает следующим образом: устраивает соревнование по нелегальному стритрейсингу. Победитель удостаивается чести перевозить наркотики через границу. Прознав об этом, Доминик тут же записывается на одно из таких соревнований.

Однако его задача осложняется тем, что ФБР тоже уже давно интересуется Брагой, поэтому ее сотрудник Брайн О’Коннер (Пол Уокер), внедряясь в банду наркоторговца, записывается на те же самые гонки. Вот так старые знакомые снова встретились. И сейчас у них одна цель – добраться до Браги. Только О’Коннор главного злодея хочет судить по закону, а Доминик – по понятиям. И кто же из них выиграет гонку и первым доберется до Браги? Кино смотреть, господа, надо ) Но ведь и так ясно, что хана теперь этому Браге.

Первый «Форсаж» во многом был необычным боевиком. Сюжетец у него был так себе, затасканный до дыр и изъезженный вдоль и поперек. Но в отличие от других экшн-фильмов, его герои не устраивали зрелищных перестрелок, укладывая врагов целыми снопами, не били морды всем подряд направо и налево. Они большую часть фильма проездили на тачках, но эти тачки носились, кувыркались и разбивались так красиво, что дух захватывало. А еще рядом с дорогими машинами было столько красивых девушек!
Второй козырной картой «Форсажа» был Вин Дизель. Хотя ему досталась роль второго плана, его Доминик Торетто получился настолько ярким и запоминающимся, что главного героя в исполнении Пола Уокера он просто затмил. Напрочь. И вот так Дизель, зрелищные погони и крутые тачки, несущиеся с огромной скоростью по широким дорогам, создавали атмосферу такого драйва, что несмотря на предсказуемый сценарий, наблюдать за происходящим на экране было интересно.

Но во второй и третьей части Дизеля уже не было, а без него кино смотреть не хотелось. Но в четвертой части все вернулось на круги своя. И в ней опять появился Дизель! Даже ее название (Fast & Furious) почти ничем не отличается от первого фильма (The Fast and the Furious), убрали только определенный артикль.
Сценарий «Форсажа 4» оригинальностью также не блещет. Ничего особенно в нем нет. Опять месть, внедрение в преступную группу, но и эти темы уже давно избиты. Говорить тут совершенно не о чем. Даже кто там скрывается под именем Браги совершенно неинтересно, тем более, что на этом в фильме внимание не акцентируется. В общем, сюжет простой, но не тупой, а это для боевика уже хорошо. Правда, финалом меня сценаристы удивили, такой концовки я от них не ожидал.

Но постановка погонь и трюков осталась также на высоте. Красивых тачек стало еще больше, а разбиваться они будут также зрелищно и в большом количестве. Начальная сцена ограбления грузовика и гонки по заполненным дорогам Лос-Анжелеса сняты великолепно. Блеск! Как и в первой части, адреналин в фильме хлещет через край.
Дизель на этот раз вышел на первый план. Хотя с Полом Уокером они там вроде бы как на равноправных началах, роль первой скрипки принадлежит именно Дизелю. И это неудивительно, потому что у Пола Уокера не только совершенно не запоминающаяся внешность, но актерская игра настолько серая и неяркая, что его персонаж, несмотря на большой хронометраж, не запоминается ничем. Вообще. А вот Дизель хоть и не Аль Пачино, но в роли Доминика Торетто выглядит очень убедительно. В его крутости не сомневаешься ни на секунду. Сразу видно, что перед тобой человек с огромной внутренней силой, у которого не только мышцы стальные, но и мозги на месте. Мужик, настоящий мужик!

А вот поклонники, Мишель Родригес, увы, будут огорчены. Их любимица, как уже было сказано, трагически погибнет еще в начале фильма, успев перед этим сыграть в одном эффектном эпизоде. У Джорданы Брюстер роль тоже получилась проходной. Ее героиня все время сидит дома и никакого участия в основных событиях картины не принимает. Правда, у нее там есть любовная линия с О’Коннером, но она большого значения не имеет, поэтому если бы сценаристы ее вырезали, фильм бы ничего не потерял.
Но разве этого главное? Главное, что в четвертой части с нами снова будет Дизель, а без него и «Форсаж» не «Форсаж». Красивых девушек там поубавилось, зато тачек, чуваки, крутых тачек-то там ого-го сколько! Так что, дух первой части в четвертом «Форсаже» сохранился. По-прежнему много драйва, динамики, адреналина, много адреналина! Так что смотреть, можно смотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment