karolina_rona (karolina_rona) wrote in kinoclub,
karolina_rona
karolina_rona
kinoclub

Categories:

Юрьев день

Смотрела "Юрьев день" в передаче Гордона. Показ предваряли такие слова, как "лучшая женская роль на таком фестивале, на таком, на таком...", "после фильма только напиться" и т.д. Видела отрывки - впечатлили, но ничего не поняла. Я почему-то решила, то фильм про сталинские времена.
С такой преамбулой начала смотреть.
Сюжет пересказывать не буду, конечно, но скажу: время самое наше, снято с огромной претензией, игра Ксении Раппопорт заставила подумать "если это лучшая женская роль, представляю остальных", Кирилл Серебренников явно косит под постмодернистского режиссера.
Первые же кадры отсылают к Тарковскому и Герману (конкретно "Мой друг Иван Лапшин"), следователь - один в один постаревший Глеб Жиглов, даже не сменивший за годы своего кожаного пальто и шляпы, тубдиспансер для зеков (символ, как я понимаю, ада на Земле) показан убедительно в своей реалистичности, но неубедительно в смысле жизненности - ну не верю я в такое! Героиня попадает туда напрямки из монастыря (символ духовности типа) - в общем, показано круговращение героини от вершин духа до самых низов общества, вечный поиск, заколдованный круг.
Потеря героиней голоса - ее главной ценности - тоже символична, как и горящие елки во дворе, на фоне которых она слушает собственное пение по телевизору. Вокал, надо сказать - сильный. Кто поет?
Фильм посмотрела с интересом и не отрываясь, оценила умение режиссера создавать напряжение. После фильма напиться не захотелось, пошла просто спать.
Этой ночью снился, правда, кошмар, с элементами "Юрьева дня".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments