dzmakaci (dzmakaci) wrote in kinoclub,
dzmakaci
dzmakaci
kinoclub

Category:

"Прогулка в Карабах " (Грузия, 2005)


Режиссер: Леван Тутберидзе

В ролях: Леван Доборджгинидзе, Миша Месхи, Нуца Кухианидзе, Дато Иашвили, Роберт Стуруа, Дарья Дроздовская, Аветик Саносян, Гагик Мелкумов, Физули Мамедов и другие.

Думаю, что для многих слова Карабах в названии и Грузия в качестве страны производства фильма вызовут ассоциации с  войной и межнациональными конфликтами. В данном случае это будет справедливым лишь отчасти. Фильм, действительно, в определённом смысле о войне и в прокате проходил под гордым именем "боевик". Но война является лишь антуражем, формой, содержание у картины куда более сложное и глубокое. Впрочем, обо всём по порядку.

 

Когда-то грузинское кино было брендом. И отнюдь не комедийным в стиле "Мимино", "Паспорта" и "Не горюй", которые несмотря ни на что остаются частыми гостями на российских телеэкранах. В советском кинематографе Грузия-фильм была своего рода "авангардной и независимой" студией, снимавшей соответствующее кино, которое сейчас мы называем "другим", “альтернативным” или “артхаузным”. Достаточно вспомнить Тенгиза Абуладзе, Отара Иоселиани, Сергея Параджанова... Следует отметить, что к числу сильных сторон грузинского кинематографа, наряду с нестандартностью и глубиной режиссёрской работы, также традиционно относили и местную актёрскую школу, давшую целую россыпь звёзд как минимум союзного масштаба.

После распада СССР и приобретения независимости многое изменилось. Вслед за "лебединой песней" советского грузинского кино, фильмом "Солнце неспящих", наступил длительный период бездействия - ввиду отсутствия финансирования съёмки фильмов практически прекратились. Многие режиссёры и актёры были вынуждены покинуть страну или сменить форму деятельности.

Однако, время не стоит на месте и по мере улучшения общей ситуации в Грузии стал просыпаться и интерес к национальному кинематографу. Фильм "Прогулка в Карабах" явился одной из первых ласточек нового грузинского кино.

Нового уже хотя бы потому, что снят он был на частные деньги: группа инвесторов вложила в него не слишком по нынешним временам впечатляющую сумму в 900 тысяч долларов. Основная фабула фильма проста - герои картины, молодые ребята из Тбилиси начала 90-х, находящемся в состоянии перманентного хаоса и гражданской войны, едут в Азербайджан, чтобы привезти оттуда наркотики и заработать денег. Вместо этого они попадают в самый центр армяно-азербайджанского конфликта. Но - не торопитесь с выводами - этот фильм совсем не о политике, межнациональных отношениях или криминальных разборках. Как ни странно это прозвучит, фильм этот прежде всего о любви, дружбе и смысле жизни.

Именно в поисках смысла своего существования отправляется в это путешествие главный герой, Гео (Леван Доборджгинидзе), запутавшийся в отношениях с отцом и любимой женщиной и не способный найти своё место в окружающей его действительности. И только оказавшись наедине с собой и природой, в ненавязчивом и даже дружеском, но всё же плену, он вновь начинает непосредственно ощущать вкус жизни и обретает способность к действию. Впрочем, эффект оказывается не слишком длительным... 


 

Фильм смотрится очень легко и полон любопытных деталей. Так, армяне и азербайджанцы (которых играют актёры из соответствующих стран) значительную часть времени говорят на родных языках, при этом перевод отсутствует: зритель воспринимает ситуацию глазами (а точнее ушами) главных героев. Тонко и точно показаны особенности национальных характеров, при этом авторам удалось избежать какого-либо сравнения или противопоставления противоборствующих сторон. Также не могу не отметить прекрасную, на мой взгляд, игру актёров, для многих из которых этот фильм стал дебютом на большом экране.  


Картина побывала на различных кинофестивалях, получив несколько наград, включая главный приз российского Киношока в 2005 году. Думаю, что этот фильм будет интересен не только поклонникам грузинского кинематографа, но и всем любителям качественного кино, заставляющего задуматься о сложности и многогранности окружающей нас жизни. 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments