skorkin_k (skorkin_k) wrote in kinoclub,
skorkin_k
skorkin_k
kinoclub

Categories:

"Тарас Бульба"

В общем посмотрел я "Тараса Бульбу". То что фильм Бортко окажется где-то за гранью добра и зла для меня оказалось неприятным сюрпризом, хотя краем глаза видел я негативные рецензии и слушал в пол-уха недовольные отзывы знакомых, просто хотел удостоверится сам. А ведь вводные-то были не плохие - талантливый режиссер (по крайне мере до этой ленты я так считал), первоклассный литературный первоисточник, неплохой актерский состав. И ладно бы фильм был антиукраинским или проимперским - а он просто плохой. Халтура.

Но все же кое-что я высмотрел. Кинематограф штука коварная. Единственным удачным и цельным образом в фильме оказался Остап Бульба - которого сыграл Вдовиченков. А по какой роли все знают этого актера? Правильно, по "Бумерам"! Он собственно и в ленте Бортко продолжает играть угрюмого бандюка - и таким образом деконструирует и дешифрует суть происходящего. Ведь кто такие "запорожцы" - да это же "братва" (а не "товарищество", которое с таким смаком повторяет Ступка), суровые уголовные парни с "понятиями", вот где и лазейка для режиссера приблизиться к материалу, сделать его доступным, адаптивным для современного глаза. В случае в Остапом попадание, а вот в случае с Тарасом - полный аут...

Кто такой Бульба, если брать суть гоголевского персонажа - это старый бандит, неуравновешенный, импульсивный, стареющий волчара, готовый драться с собственным сыном, амплитуда эмоций от благородного великодушия до низкого зверства, "законник" и "беспредельщик" одновременно. А Бортко такой ценнейший типаж, да еще в исполнении безусловно талантливого Ступки, начинает "объяснять". Отсюда все эти дурацкие флеш-беки - вот не просто ебануло в голову старому двигать на Сечь посреди пьянки, нет, брат, тут идеология - "бусурманы обижают наших".

В гоголевском мире полно юродства, двусмысленности - вот Бульба хуторской придурок, дерущийся с сыном, а вот с подмигом цитирует Горация. А поход на Польшу ?- ведь ходоки рассказывающие байки про то что жиды взяли в аренду церкви, а ксендзы запрягают христиан в таратайки описываються Гоголем с иронией так - "они были слишком угнетены бедою или уже чересчур гуляли и прогуляли всё, что ни было на теле". То есть может и поляки их разорили, а может и сами прогуляли и к "братве" на "дело" звать пришли... Зачем же в фильме поляки разорили поместье Бульбы и убили жену-  к чему этот пошлый трагизм?

А сцена битвы под стенами Дубны?? Это же просто фарс - каждый казак перед смертью произносит монолог в защиту православной веры и русской государственности - помниться у Гашека в "Швейке" описывалась патриотическая австро-венгерская листовка, герою которой храброму чешскому воину  оторвало шрапнелью голову, но бошка катилась по полю и еще выкрикивала: "Да здравствует кайзер и кёниг!".

Вердикт - "Тарас Бульба" не катит даже как агитка, это запредельный, космический уровень маразма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments