Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Знамение | Knowing

«Знамение» - очередная экранизация конца света в одном отдельно взятом городе Нью-Йорке. Вот американцы, ничего не боятся – чего с этим Нью-Йорком уже ни делали! И замерзал он, и затопляли его, и огромная Годзилла-то его разрушала почем зря. На этот раз он сгорел, и это единственное, ради чего стоит досидеть до конца этого бесконечно унылого, предсказуемого и вторичного фильма. Интрига вас все равно не удержит, потому что вы такое видели, читали или слышали в пересказе уже сотни раз, и даже Николаса Кейджа на этом самом месте уже наверняка видели – благо, за последние лет тридцать он почти не изменился – все те же брови домиком над глазами, заранее предвидевшими всю мировую скорбь. Так ему и достается поделом – нечего излучать писсемизм!

А вот картина гигантских разрушений на Манхеттене и шире – снова очень впечатляет и вдохновляет. На этот раз волне обрушений, провалам в преисподнюю и вообще стиранию города ;с лица Земли предшествует мега-пожарище, которым милосердное Солнце все-таки выжгло этот мир порока и узилище страданий.
То есть, по фильму, не одно только Большое Яблоко, вроде бы светопреставление должно обрушиться на всю Землю – но в перечне предсказаний различных аварий, техногенных и природных катастроф, начиная с конца пятидесятых и до наших дней, каковые предсказания в самом начале фильма герои найдут в запаяном тогда же, в пятидесятых, послании к нам, дорогим потомкам – в этом перечне речь будет идти об одной только Америке.
В общем-то, для американцев давно уже как бы ясно, что их президент – президент Земного Шара, а за пределами их 50 штатов уже и сейчас как будто бы ничего нет, достойного внимания… Но, так или иначе, новый экранизированный конец света разворачивается на территории одного государства, что дает остальным – нам в том числе – надежду на лучшее будущее.
Фильм, впрочем, нельзя назвать однозначно безрадостным и безысходным – исход как раз есть, и вы его увидите – если будете терпеливо сидеть и после того, как насладитесь внушительным зрелищем всеобщего конца. В общем, похоже, мировой финансовый кризис затрагивает не только финансовую и производственную, но и творческую сферу жизни. «Знамение» - вовсе не дешевый блокбастер со звездой первой величины Николасом Кейджем и развитой компьютерной графикой выглядит, несмотря ни на что, очень средненьким и неинтересным фильмом.
Если он и отличается от десятка с таким же сюжетом, виденных вами прежде, то – совершенной безликостью и приблизительностью героев, полным отсутствием юмора и таких вещей, как персонажи и линии второго плана – необязательных для сюжета, но обязательных для того, чтобы поверить в реальность этой целлулоидной картинки, войти в положение бедолаг, которым так досталось на орехи и хотя бы чуть-чуть им посочувствовать.

Австралия - 2009
Оригинальное название: Knowing
Сайт фильма: http://www.znameniefilm.ru/http://www.znameniefilm.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment