Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Стиляги

Ну, вот и молодец, Ника, возьми с полки пирожок – для того, чтобы хоть чем-то отличатьcя от конкурирующего «Орла», а также выгодно использовать свое второе – по хронологии место в годовом фестивальном календаре, «Ника» назвала лучшим фильмом прошедшего года «Стиляг». "Золотой Орел" просто не имел такой возможности! А вот Ника отметила и награжденное Орлом "Дикое поле", и номинированного им же "Бумажного солдата", а вот победу присудила фавориту, Орлом не охваченному. Валерий Тодоровский выпустил свой бронебойный мюзикл в самое хлебное время – в новогодние каникулы, не убоявшись схватки с «Обитаемым островом» - и победил. И тогда, и сейчас.
Итак, «Стиляги» – противоречивое и неоднозначное молодежное течение в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века в России. Оставило после себя многочисленные крылатые выражения. «Не ходите, дети, в школу, пейте, дети, кока-колу!» - это позитивная программа основоположников движения. «Сегодня он играет джаз, а завтра – Родину продаст!» - политическое кредо его противников.


Сегодня-то понятно, кто оказался прав, а тогда – по свидетельству немногих доживших до наших дней очевидцев – много наших, то есть – стиляг – полегло, пока это поняли все. Вот про то, как они боролись, одни – на танцполе – против косных, дурно одетых и закомплексованных комсомольских активистов (которые чуть что – донос в КГБ, а там уж – пиши пропало!), как носили гордо свои оранжевые галстуки и несоветские прически – и решил поставить Валерий Тодоровский такой редкий на наших экранах – мюзикл!
В действительности, музыка-то – хорошая! А хорошей музыки у нас много – в фильме звучат в современной обработке любимые песни 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годов( не хочется называть их «шлягерами», но в стилистике фильма – придется) – шлягеры «Наутилуса» и «Чайфа» - и звучат очень уместно. И под них танцует - очень массово! – уже совсем современная, нулевых годов, российская молодежь, притворяясь, что она та, полувековой давности.
Верится с трудом, да Тодоровский со товарищи и не хотел достигать портретного сходства и полной аутентичности: это как мы, сегодняшние, а даже – не все мы, а самые юные из нас, представляют себе ту далекую эпоху. Мы, в смысле, стиляги – хорошие и красивые, нарядные и веселые. Они - узколобый комсомольский актив – злобные и неряшливые, серые и глаза у них блестят недобро. Тускло так блестят.
А вот переход из одного стана в другой сулит немедленное волшебное превращение – и вот правоверный комсомолец Мэлс при встрече с прекрасной тусовщицей (нет, так не говорили тогда – стиляга, стиляга она и есть!) Пользой вместо того, чтобы, как собирался, резать политически неблагонадежные чубы и брюки-дудочки ножницами, перековался, узрел свет, встал на путь истинный, отбросил последнюю, явно лишнюю, букву имени – теперь он Мэл – и об одном только мечтает: быть с ними. Нет, о двух: быть с ними и быть с ней.
Пользу, роковую красотку Полли, играет неожиданно гламурная Оксана Акиньшина – впрочем, то, что она настоящая артистка, было ясно давно. Вся остальная банда подобралась под стать: поют, танцуют ребята – любо дорого! И старшее поколение – на подпевках, здесь они только родители главных героев – один к одному: Янковский, Гармаш, Ярмольник, Горбунов, Розанова.
Интересный и нужный проект. В конце концов, Михаил Прохоров, подогнавший бабки, и кореша его, должны увидеть на экране какую-то поэтизацию, идеализацию своих истоков и корней. Хотели было сначала снять фильм по сказке дедушки одного из паханов нынешнего режима, про оголтелого злодея Кибальчиша и доброго рачительного Мальчиша, который так вовремя запасся банкой варенья и корзиной печенья... но показалось мелковато как-то. Вспомнили и других положительных героев, выражающих идеалы прагматизма: вот, стиляги, блин! Одевались красиво, причесывались, опять же, танцевали и пели. Чего ж вам больше? Свет решил, что он умен и очень мил. Главный герой, породивший, надо полагать, все нынешнее племя богатырей-олигархов.
Только какой-то очень однонаправленный – как и сам фильм. По однозначности направления близкий к рекламному ролику, в котором там, где пользуются нашим стиральным порошком (шампунем, средством для чистки унитаза), все цветет и колосится, играет зажигательная музыка, танцуют красивые девушки и раздеваются по первому зову. А там, где «обычный» шампунь – все тускло, сплошные разводы на кафеле, улыбки затухают и волосы не блестят. И вот из этих – правильных, ярких, красивых и блестящих – и народилось нынешнее племя модных, гламурных и бесконечно свободных – современников, потому, что у нас каждый молод сейчас в нашей юной прекрасной стране. Нет! Отставить старые песни! В нашей стране молодой победившей демократии!

Россия - 2008
Сайт фильма: http://www.stilyagifilm.ru/http://www.stilyagifilm.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments