Maggie Crucian (daisy_kid) wrote in kinoclub,
Maggie Crucian
daisy_kid
kinoclub

"Шоколад" / Chocolat (2000, реж. Лассе Хальстрем)

Один в поле воин


Молодая женщина Вьен (Жульетт Бинош) приезжает со своей дочерью в маленький французский городок. Жители города, замкнутые, нелюдимые, враждебные, Сразу принимают ее в штыки. Конечно, ведь Вьен красиво и модно одета, любит поговорить и посмеяться, и (о, боже!) она собирается открыть закусочную в канун поста. Однако закусочная оказывается шоколадницей — милым магазинчиком, где продаются самые разнообразные шоколадные изделия: торты, конфеты, помадки и многое другое. Устоят ли жители городка перед таким соблазном или же останутся верны своему скучному и мрачному образу жизни?

Если вы думаете, что на этом история заканчивается, то вы глубоко ошибаетесь. Это только внешняя сторона, «костяк» сюжета. На самом деле все намного сложнее и запутаннее. О чем же этот фильм? Об одиночестве, о душевной силе, о мужестве, о дружбе, преданности и любви, о борьбе, о вызове, об отчаянии, об утрате, о простом человеческом счастье… Таких «о» можно было написать еще несколько десятков. Одним словом — это фильм о жизни. Такой разной и неповторимой, иногда веселой, иногда горькой, но всегда непредсказуемой.


В картине собрано множество персонажей, представляющих самые разные типажи и характеры. Наверняка, в одном из них вы узнаете себя, а, возможно, в каждом увидите какую-то свою собственную черту.

Здесь каждый герой выписан тщательно и продуманно. Нет случайных фраз или поступков. Конечно же, большая заслуга в этом и самих актеров, сыгравших великолепно. Запоминаются все: и деспотичный мэр города (Альфред Молина), и запуганная мужем женщина, которую все считают сумасшедшей (Лена Олин), и холодная секретарша мэра (Кэрри-Энн Мосс), и ее смертельно больная мать (Джуди Денч), и заезжий путешественник-кочевник (Джонни Депп). И многие, многие другие. Вы увидите, как шоколад (а на самом деле и сама героиня Бинош) полностью, кардинально и бесповоротно изменит их жизнь: научит чувствовать, любить, сопереживать, сострадать, уметь радоваться жизни и каждый день находить повод для счастья.

Что же полезного модно вынести для себя из этой картины? Чему она учит? Чтобы это понять, нужно смотреть «Шоколад» в особом ностальгически-меланхолическом настроении. Вы должны видеть больше, чем просто мелькание красивых картинок, и слышать больше, чем строки сценария. Это один из тех немногих фильмов, который надо, как высокое искусство, еще и чувствовать. Те, кому это удастся, поймут, что «Шоколад» — это кино о жизни и учит оно жить. Лента доказывает, что выжить можно, только если рядом есть тот, на кого можно положиться, верный и преданный человек, с которым ничего не страшно. Картина учит жить и «потому что», и «вопреки».

После просмотра отнюдь не остается сладко-приторного вкуса. Наоборот хочется с глухим хрустом откусить кубик любимого шоколада.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments