Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Categories:

Марли и я | Marley & Me

Марли – это собака. Большой белый лабрадор. Представили его себе? Оч-чень уютная и симпатичная собака, добрая и милая на вид, плюс – благородная и аристократичная, каждому понятно; но не настолько, чтобы нос задирать и повергать хозяев и сторонних наблюдателей в комплекс неполноценности – как это можно ожидать от догов, афганских борзых и других слишком высокородных спесивцев. Самое то. И в подмогу ей выделили из актерских запасов Голливуда – двух человеко-звезд с точно такими же характеристиками: смешная и милая блондиндинка Дженнифер Энистон и комичный симпатяга (конечно же, блондин) – Оуэн Уилсон.

Эта троица просто создана для того, чтобы генерировать положительные эмоции. Охочим до острого и жаренного слишком юным зрителям или пресыщенным киноманам это сочетание милого, смешного и симпатичного может показаться слишком пресным и сладким – и пусть! Наверное, кино «Марли и я» не предназначено для вышеперечисленных категорий зрителей. А вот дети присоединятся к родителям с удовольствием. И будут еще громче, чем родители, рыдать в самом конце. Ну, что ж – такова жизнь.
Тридцатилетние журналист и журналистка женятся, переезжают в теплые края и заводят собаку – сначала для полного счастья, потом, оказывается – для тренировки перед родительством, а дальше – оказывается, для того, чтобы поддерживать в форме свою … человечность. Способность любить другого, жалеть, прощать, поступаться ради него комфортом и свободным временем, и радоваться и стремиться – к нему, к другому, к другим – если это уже большая семья. А к концу фильма к двум плюс собака – трем членам семьи прибавляются потихоньку еще трое – детей.
Казалось бы, когда у них трое детей (да что там – трое, многим и одного более чем достаточно) – зачем еще и собака, чтобы тренировать ее… вот эту самую… человечность? Тренируйся на ребенке! (На детях!) Так вот нет. Собаке не достаточно, чтобы ее кормили и с ней гуляли. Не достаточно, чтобы ее тренировали. Ей нужно – и она заставит вас! – чтобы вы ее любили, с ней играли, радовались ей и прощали за всякие большие и маленькие шалости и неприятности. Собака добьется от вас того, чего люди – даже самые любимые, даже супруги, даже дети! – добиться иногда не в силах.
Собака Марли в фильме ведет себя так, что, будь на ее месте человек, наши герои давно бы с ним уже развелись (в случае, если это - супруг), или сдали бы в интернат для особо одаренных (в случае детей) или престарелых и слабослышащих (в случае родителей). И рушит, и разбивает, и переворачивает, и нарушает все планы и намерения хозяев, и все – не со зла. От веселья и жизнерадостности!
Конечно, опытные собаководы при просмотре фильма не смогут сдержать праведный гнев: не так, с самого начала – не так надо было воспитывать эту неуемную собаку, тогда бы и не было всех этих проблем! Но вот такой неуемной собаке достались такие несобаководные хозяева – и что тогда? А тогда они как-то научились любить ее – и друг друга, и детей, и стали самой счастливой парой мирового кинематографа нынешнего тысячелетия. Несмотря на то, что с собакой – по понятным причинам – в конце концов пришлось расстаться…

США - 2008
Оригинальное название: Marley & Me
Сайт фильма: http://www.marleyetmoi-lefilm.com/http://www.marleyetmoi-lefilm.com/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments