Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Первая любовь

Свой пятимиллионный (в долларах) бюджет «Первая любовь», по крайней мере, уже отбила. То есть – публика, а, точнее сказать, молодежная аудитория, приняла заокеанский проект. Или – пошла на поводу у уверенно закинувших удочку западных продюссеров, которые даже музыку написать к русскому мюзиклу поручили некоему Дэвиду Нессиму Лоуренсу, чем очень озадачили тех наших сограждан, которые в разговорах, предшествующих фильму, вычленили вполне знаковое имя: «Алексей Кортнев» и в радостном предвкушении потерли руки: «Вот-вот, вот сейчас!»

Так вот нет! Алексей Кортнев, музыкант с четверть вековым стажем (да-да, да-да-да!), бессменный автор музыки и текстов группы «Несчастный случай» и, что еще более важно, великолепный стилист и пародист, обладающий неуемной музыкальной фантазией и склонностью к музыкальной эксцентрике (вспомните его работу в спектаклях и фильмах «Квартета «И» - «День выборов» и «День радио») – казалось бы, чего еще желать от автора шлягеров к молодежному мюзиклу? Так вот нет! Кортневу доверили только написать сценарий. Который получился таким пресным и безвкусным, что и его как будто писал не ироничный остряк и интеллектуал Кортнев.
Увы! Сюжет о том, как лихая молодежь в едином порыве сначала бросается занимать простаивающие площади и человеко-единицы в балетном кружке умирающего Дома Культуры, а потом – и спасать вышеозначенный Дом Культуры от умирания – сюжет этот, конечно, весьма распространен в нашем кинематографе – полувековой давности. Тогда была и молодежь – наверное, поскольку мало кто помнит точно – такой бодрой, цветущей и единообразной, и занятия у нее такие незатейливые и здоровые – футбол да балет. И построиться по свистку любимой девушки могли целые шеренги, а потом организовать огромный сборный концерт с плясками в присядку и проносом хлебных колосьев и кукурузных початков.
Ребята! – хочется обратиться к заокеанским продюсерам Михаэлю Шлихту и Биллу Бордену. - Тот поезд давно ушел! - Хочется крикнуть отечественному их коллеге Александру Роднянскому: вы отвлеклись! В Москве уже такое не носят. Даже если детишки пошли и заплатили вам за билеты.
Спасибо, конечно, за полное отсутствие грубиянства, рукоприкладства и непотребства в вашем совместном продукте, но – уж если говорить гастрономическими терминами: отсутствие в рецептуре ядовитых ингридиентов и вредных токсинов еще не делает ваш торт съедобным. Он абсолютно синтетический!
Один проход неизвестно как забредшей в вашу «Первую любовь» настоящей балерины Ильзе Лиепы – проход, поворот, рука пошла вверх, еще один поворот - перечеркивает все ваши многомесячные и миллионные старания. Так, как делают это в вашем фильме великовозрастные дети (актерам по 20, а играют они неопределенного возраста детишек как будто еще не вышедших из средней школы), люди не ходят, не разговаривают, не танцуют и даже не поют.
Замечательная смешная и заводная Юлия Савичева тщательно поет весь фильм как будто одну довольно заунывную песню, которая по ходу дела отражает все фазы мюзикловой жизни: и встречу с возлюбленным, и временные трудности, возникшие на пути светлого чувства, и – даже! – трагическое, хотя и кратковременное – расставание, и, конечно же, апофеоз любви и Дома Культуры на прежнем меcте – все эти весьма разнообразные события, обстоятельства и эмоции на музыкальной палитре композитора Лоуренса нашли одну краску, и это мешает восхищаться даже вокальным искусством наших молодых актеров. То есть фильм «Первая любовь» не то, чтобы плохой – он не настоящий. Как поддельные елочные игрушки: блестят так же, а радости никакой.

Россия - 2009
Сайт фильма: http://www.firstlovefilm.ru/http://www.firstlovefilm.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments