znatokin (znatokin) wrote in kinoclub,
znatokin
znatokin
kinoclub

Съезд


Ну ж, был денёк!

Только что вошёл в дом, помыл руки с мылом, залез в старые записи (позже объясню почему) и, не читая ленту друзей, сразу принялся прописывать впечатления от увиденного…

Никого не читал из «френдов» желая сохранить собственную девственность восприятия.

Тем, кто не любит длинных и витиеватых текстов, сообщаю, что победил, безусловно, сильнейший, что и без меня давно известно из всяких информносителей.

Как ни относись к Михалкову, а он реально это сражение выиграл. В виду явного, если пользоваться спортивной терминологией…

Тем, кому интересно лично мои мнения и мои же рассуждения с выводами, милости просим…

Ну ж, был денёк!

Только что вошёл в дом, помыл руки с мылом, залез в старые записи (позже объясню почему) и, не читая ленту друзей, сразу принялся прописывать впечатления от увиденного…

Никого не читал из «френдов» желая сохранить собственную девственность восприятия.

Тем, кто не любит длинных и витиеватых текстов, сообщаю, что победил, безусловно, сильнейший, что и без меня давно известно из всяких информносителей.

Как ни относись к Михалкову, а он реально это сражение выиграл. В виду явного, если пользоваться спортивной терминологией…

Тем, кому интересно лично мои мнения и мои же рассуждения с выводами, милости просим…

 

Вместо вступления: как писал предыдущим постом, обе конфликтующие стороны проводили агитационную подготовку к мероприятию. Одна из них (из этических не скажу какая) даже посулила сахарную косточку за лояльность…

Отказался, но не из личного благородства, коего в себе не обнаруживаю, а исключительно из санитарных показаний…

В общем, старались люди. Но лучше получилось у команды Михалкова.

Забегая, скажу, что победила, безусловно, командная игра. Впрочем, куда это забегая? Все всё видели. Единственно, может из зала было всё ж виднее, чем из телевизЕра?

Подходя к Гостиному двору, упёрся в забытое уже понятие очереди, состоявшей из преимущественно знакомых лиц. Очерёдность, впрочем, нарушалась. На моих глазах бывший министр культуры СэСэСэРа Николай Губенко, заметив кого-то у раздачи, миновал стояние и тем нарушил первых принцип союзности кинематографистов о равенстве…

Экс-министра никто не одёрнул.

Не будучи членом Союза, получил приглашение от одного из приятелей и очутился в внутри.

Память напомнила про предыдущее аналогичное мероприятие во Дворце съездов. Были в основном те же, но кого-то уже и не было…

Михалков поднял присутствующих предложением почтить ушедших. На мониторах потекли фамилии. О кончине части из списка знал, но чей-то уход оказался неожиданным. Скорбные титры заняли довольно долгое время и это, похоже, было частью режиссуры Мастера.

Вообще, к профессионализму Михалкова стану часто возвращаться…

Только сели после поминания товарищей, как Михалков включил процедурные механизмы. Скоренько был вызван на помост, по привычке называемый сценой, Евгений Герасимов и действо потекло.

Снова забегая, сообщаю, что в спины уходящим, после долго и трудного дня делегатам и гостям Михалков поблагодарил Герасимова за ведение съезда. И было за что…

Но, вернусь к самому началу. Михалков исполнил свой обещанный доклад, про который было говорено-переговорено. Исполнил его с присущим только ему одному в этой стране мастерством и блеском. Кто не впервые видит Михалкова на трибуне, мог бы и не удивляться, но удивились многие.

Я давно и, как бы, не одним из первых, заметил, что Михалкову бы управлять страной или даже содружеством стран. Не СНГ – мелочиться не стану. В ООН бы его и планета научилась бы праведной жизни…

Почти не иронизирую. Посади его в Нью-Йорке в известном здании, снаряди его его командой и завтра начнут приниматься решения о принятии всех США православия в юрисдикции  Московского патриархата…

На зал накатил морок харизмы Михалкова.

Он готовился. Список претензий к себе изучил досконально. И не трепал свои ответы по всевозможным эфирам и публикациям. Набил рукава козырями и держал их там до сегодняшнего мероприятия. Поочерёдно демонстрируя копии документов на мониторе, употребляя заготовленные заранее цитаты и паузы, Михалков заморочил всю и так, в основном любящую его аудиторию.

Что-то было слишком, где-то пересекал черту корректности, где-то натягивал факты, усиливал эффекты, но всё делал мастерски и достоверностью своею изумлял.

Кто слушал по телевизЕру, то, наверное, согласится, что убедительности было сильно больше, чем у беспрестанно цитируемых им оппонентов.

Резанули конечно несколько фраз. Вот например: «либерально-атлантическая диктатура». Полагаю, что Александру Дугину не грех взять на вооружение…

Но хоть без чертей обошлось и советов хвостами не размахивать и копытами не стучать…

После перерыва слово было предоставлено Карену Шахназарову. Тот без подготовки, сразу, динамично и в лоб, предложил Михалкову не морочить всем голову, а остаться руководителем Союза.

Очень непосредственно и забавно выглядело, как седые и маститые люди обращались друг к другу на «ты». По началу Герасимов принимался шутить и подначивать коллег. После принялись выступать в прениях…

Бурляев призвал к соборности, ему смыслово вторили Ножкин и Ливанов, каждый в своём амплуа. Могу подзабыть очерёдность…

А вообще, браво Михалкову. Доказал, что может руководить съездом. Сталин нервно курил бы за большой шторой в буфете, окажись он на этом съезде. А уж казалось бы никому этого спеца по съездам не переплюнуть…

 А оппоненты МНС ничего доказать не смогли. Вышедший первым в штыковую атаку на Михалкова критик Виктор Матизен был вынужден извиняться и объясняться – Михалков бросил слово про некий счёт в Нью-Йорке и Матизену в очередной раз пришлось отнекиваться от личного знакомства с Джорджем Соросом.

Собственно, после выступления Матизена и стало понятно, кто побеждает. Михалков докладая, старался услышать зал, в нём не было уверенности в победе. Даже видно было, что нервничает. Показалось даже, что последняя редакция своего доклада происходила в реальном времени на трибуне… Наверняка и  не все тузы свои вынул. Припрятал несколько совсем уж убойных фактиков, с компроматом на оппонентов и предшественников, намереваясь ими добить сопротивления оппозиции.

А сопротивления и не было. Случилось избиение Михалковым пожилых младенцев. Беспощадное.

Прозвучали обвинения в коррупции некоторых субъектов кинематографического пространства. Справедливость некоторых обвинений для меня сомнительна. Одного «коррупционера» Даниила Дондурея довольно неплохо знаю. Во всяком случае уровень его благосостояния не кажется мне избыточным. Тем более для коррупционера средней руки. Но теперь, поди, отмойся…

Как станут отбиваться антимихалковцы не знаю. То, что война продолжится, тоже очевидно. Вопрос – зачем?

Несколько сумбурных слов о реальных результатах первого дня, да и съезда в целом.

Самым страшным представляется не триумфальное воцарение Михалкова. Гораздо грустнее для Союза была бы победа его оппонентов. Михалков их РЕАЛЬНО победил и спорить с этим так же бессмысленно, как опровергать таблицу умножения.

Случись наоборот – всё что осталось бы от Союза судилось бы и рядилось ещё чёрт его знает сколько времени и закончилось бы грязными разборками внутри этих самых победителей. В чём Михалков прав наверное, так это в тезисе, что общая ненависть может помочь промежуточной победе, но непременно несёт за собой отвратительный делёж трофеев.

Будучи продвинутым учеником Сталина в проведении съездов, имея опыт борьбы с киношным инакомыслием, Михалков до голосования по своей кандидатуре на пост председателя, застолбил два очень важных пункта. Из них менее важный это отказ от сотрудничества с тридцатью врагами, а самый хитрый, мудрый, как угодно назовите – о возможном роспуске гильдий принимаемое правлением СК.

Моё отношение к произошедшему съезду и к судьбе Союза в целом – ровное.

СК России мне представляется атавизмом совеЦких времён, атавизмом бессмысленным и для отрасли бессмысленным.

Союз состоит из цехов или, если угодно, гильдий. Профессиональные интересы которых во многом антагонистичны. Интересы операторов – получить собственное, операторское авторское право на изображение, цеховые интересы продюсеров обратные, режиссёры зачастую вступают в противоречия с авторами сценариев…

Объединять такие разные цеха в одном Союзе относительно бесконфликтно было возможным при главном продюсере Государстве, которое сегодня потеряло на это монополию…

По мне, так имущество Союза надлежит отдать в управление отдельное компании, а гильдии назначить акционерами. Сочинить Совет Мудрецов и жить счастливо.

Похожие мысли артикулировал замечательный актёр Евгений Стеблов, но его лично забалтывал Никита Сергеевич. Жаль.

 

Теперь, что бы всё стало ясно со мной, о личном политическом кредо – об отношении к Михалкову.

Он мне неприятен.

Смело скажу почему: Михалков не может быть приятен любому мужчине с нормальной самооценкой, потому, что своим существованием Михалков эту самооценку изничтожает. Падла.

Завидую? Да, блядь, завидую!

Хочется ли мне стать его соратником? Служить ему верой и правдой, искать в его тени своего маленького местечка?

Нет. Не хочется. В 84-м очень хотелось, а сегодня нет.

 Мне доводилось послужить другому художнику, тоже непростому, тоже талантливому и харизматичному – Сергею Соловьёву. Даже могу считать его на сегодня своим другом, старшим товарищем… Представление о трудностях службы талантливым художникам имеется.

К тому же место при Михалкове, на которое возможно бы согласился, уже занято моим товарищем по парторганизации мосфильмовского объединения «РИТМ» Лёней Верещагиным…

Стоять в ряду его гвардии с моими ростом унизительно – всегда будешь в конце шеренги. А мне не по летам…

А потом, не может не раздражать обилие этих Михалковых. Что особенно противно, так это то, что некоторые из них действительно талантливы. Эта талантливость и профессиональность противны. Согласитесь?

 

И снова про участников съезда.

Последние несколько мыслей после полуночи.

Я не верю в то, что соискание должностей в общественных организациях проявление профессиональной сознательности и любви к ближним. Сужу, естественно, по себе.

Союзные должности всегда и почти для всех были и остаются набором возможностей получить работу, увеличить влияние, раздобыть иные материальные и моральные блага.

Завтра продолжу. Если пустят…

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments