Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Category:

Birth// Рождение

Едва я только прочитала о том, что Николь Кидман снимается в фильме с 10-летним мальчиком, который должен изображать ее реинкарнировавшего мужа, как сразу стала ждать, проклиная политкорректных америкосов за то, что они то хотели вырезать сцену в ванной, то убрать поцелуй, то еще как-то вмешаться в тонкую ткань фильма. Но ничего у них не вышло.

"Рождение" - картина, которая оставляет огромное впечатление своей выпуклостью, легким гротеском, мигрирующим от изумленного смеха до зачарованного испуга. Режиссеру удалось сделать так, что отдельные образы выделяются, как объемный, выдавленный контур на открытке, а другие сливаются с окружающим миром. Николь играет Анну, женщину из богатой семьи, у которой умер муж. Начало так схематично, что кажется, будто режиссер решил себя не утруждать долгими рассказами, а задать основные параметры и приступить к делу, к истории, которая его интересовала. Долгое время Анна не могла забыть супруга, но некий Джозеф, несколько лет пытавшийся уломать ее стать его женой, убеждает ее, и женщина стоит на пороге новой жизни. И в этот самый момент в дом приходит странный мальчишка и говорит, что он Шон, ее муж. Говорит, что она не должна выходить за Джозефа.

Николь Кидман лишний раз подтверждает свое звание одной из лучших актрис Голливуда. В фильме есть моменты, акцентирующие внимание исключительно на лице, на глазах, в которых то выражается забавное удивление поведением пацана, а то невыносимая боль возвращающихся воспоминаний. Не отстает и Кэмерон Брайт (Шон).

http://www.dnevkino.ru/img/names_cbright.jpg


Вглядитесь в это лицо - именно он соблазнил Николь Кидман! (смеется) Брайт прекрасен - вначале он потерянный, отчужденный, деревянный, затем - нагловатый и уверенный, иногда обиженный, а в конце - ребенок. Единственное, что портит образ, - пухловатые детские ручки.

- А как ты собираешься удовлетворять мои нужды?
- Я понимаю, о чем ты.
- Ты готов к этому? Ты когда-нибудь спал с девушкой?
- (пауза, спокойный взгляд) Ты будешь первой.



"Рождение" - это трагедия. И фильм очень жестокий по своей сути, фильм о разбившихся надеждах, о клетке, в которой Шону и Анне придется прожить всю оставшуюся жизнь. Трагедия мальчика, полюбившего взрослую женщину, и трагедия Анны, которая должна вернуться в привычный мир после того, как тот зазвенел упавшими осколками. Принадлежать мужчине, которого она не любит. Конец картины безумно красив и донельзя выматывающ, безнадежен. Ни грамма пошлости в картине нет, все очень просто, обескураживающе, интересно. Противостояние мальчика, осознающего свою появляющуюся власть, и теряющего ее взрослого - увеличивающаяся в размерах темная фигура, которая грозит обрушиться - и обрушивается. Беспомощность взрослого мужчины, который думал, что захватил не принадлежащую ему женщину, одновременно жалка и страшна. И ко всему - очень красивая, доверчивая Николь.

Великолепно показано, как проявляются диктаторские замашки окружающих Анну людей, стоит ей только переступить обычные границы. Это проявка, вещи и люди, повернувшиеся другой стороной, которую иначе Анна могла бы никогда не увидеть. Беременная сестра, сердитой глыбой загораживающая выход, - одно из сильных впечатлений фильма. Одиночество - вот основной мотив, звучащий в мелодии фильма.
Непередаваемо глубокое одиночество.

Офигительная вещь!

crossposted to ru_kino
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments