Denn (dennsy) wrote in kinoclub,
Denn
dennsy
kinoclub

Знамение / Knowing

Религиозная проповедь под видом фильма катастрофы или Всадники Апокалипсиса аккупировали Голливуд.

Перед фильмом я примерно знал начало сюжета — мне он показался какой то уж совершенной дикостью, но имя режиссера (Алекс Пройас) снявшего Темный Город и Ворона заставило пойти в кино.
Ну так вот, я тоже перескажу сюжет -

Впервые 10 минут нас скоренько знакомят с предысторией — год какой то 50й — в американской школе закапывают в землю послания детишек в будущее, все дети как дети, рисуют роботов да самолеты и только одна девочка, похожая на Мертвую Японскую Девочку Из Колодца, бешено строчит на листочке бесконечные цифры... все показано страшноватенько..

год 2009, становится страшно. Главный герой (Кейдж) - преподаватель в университете, живет один в большом доме с сыном лет 9. Раздавленный тоской и чувством вины изза гибели жены он медленно спивается. Его сын отчужден и тоскует по матери — трогательно просматривая старые видео с ней.
Вот тут то все и начинается — выкапывают эту самую капсулы времени. Ящик пандоры открыт и земля стремительно катится к скорейшему апокалипсису. Главные персонажи вяло рыпаются в потоке инфернального прорвавшегося в из жизнь.
Все таки в визуальной выразительности режиссер не откажешь — страшно ярко, а финальная сцена прекрасна! Люди выходили притихшие, даже кучка тинейджеров не гоготала а только нервно посмеивались...
Как это все понимать? Режиссер залез на совершенно запретную территорию — тему смерти.
Мы все умрем, вы наверное забыли об этом? Или вы думаете что нас заберут инопланетяне? Ни фига. кого то может и заберут, но только избранных, нас уж точно не возьмут. Весь инфернальный ужас смерти тщательно подавленный современной культурой прорывается тут и там в виде бесконечных фильмов катастроф и теленовостей забитых репортажами о всякой страхотне. Почему? - да потому что все боятся смерти и вытесняют это в подсознание, а оно оттуда прорывается. Главный смысл фильма предельно прост — на фоне неизбежного конца твои глупые рефлексии и переживания ничего не стоят.
В общем - реально беспокоящий и мрачный фильм ... пришлось вечером смотреть Вику Кристину Барселону в качестве антидота.....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments