человек-лапсан (nailbombin) wrote in kinoclub,
человек-лапсан
nailbombin
kinoclub

Category:

Пять лучших слэшеров



Слэшер - это отдельный поджанр фильмов ужасов.
Характерными признаками правильного слэшера являются:
1. Харизматичный, запоминающийся, отвратительный маньяк, убивающий всех при помощи холодного оружия (отсюда и название жанра).
2. В качестве жертв практически всегда выступают молодые люди.
3. Все происходит в достаточно замкнутом пространстве (в маленьком городке, в лесу, в американской глубинке (судя по фильмам страшнее американской глубинки может быть только ад).
4. В живых остается одна девушка, так называемая final girl.

Это чисто сценарные признаки.
Кроме того:
5. Грамотный слэшер всегда имеет массу продолжений.
6. Прибыль от грамотного слешера обычно в десятки и сотни раз больше его бюджета.
7. Начиная с 2000 года практически ко всем успешным слешерам 80-х годов начали снимать ремейки.

Первым фильмом в этом поджанре был "Психопат"(1960) Альфреда Хичкока. По крайней мере, практически все сходятся во мнении, что если уж и назначить какой-нибудь фильм "первым слэшером", то пусть это будет Psycho. Фильм Хичкока психологичен, черно-бел и зануден. Это классика кинематографа, но отнюдь не классика кинематографической кровавой массакры.

Первым же слэшером, подходящим под определение по вышеперечисленным признакам стал художественный фильм "Техасская резня бензопилой" (1974). До середины 80-х годов жанр был весьма популярен, после чего сошел на нет. Возрождение началось с середины 90-х. Характерно, что новое рождение жанру дал фильм "Крик", который по своей сути является грамотной пародией на фильмы ужасов.

Фактически все культовые фильмы ужасов, где в главных ролях выступают зловредные маньяки и холодное оружие, сняли в период с 1974 года по 1984 год. Достаточно сложно выстроить рейтинг данных фильмов, потому как они имеют очень мало общего с искусством в общепринятом значении этого слова. Но все же.

Начнем.

Пятое место.
Кукла Чаки
Художественный фильм "Детская игра" (1988) оригинальное название Child's Play

Главный злодей: детская кукла Чаки "Хороший мальчик", в которую вселился дух убийцы по имени Чарльз Ли Рэй.

Оружие убийства: ножи, полиэтиленовые пакеты, огнестрельное оружие, куклы вуду.

Мотивы злодейтва: они не ясны - изначально Чарльз Ли Рэй был психопатом, больше ничего не объясняется.

Количество серий в сериале: пять.

Бюджет первой серии/сборы по миру: 9,000,000 / 44,196,684 долларов.

Римейк? да, в 2010 году.

Кратко о фильме: "Детская игра" - черная комедия, а не обычный слэшер в привычном понимании. В пятерку он вошел лишь потому, что юмор во всем сериале исключительно черен, а пародии сделаны очень талантливо. В то же время сам образ Чаки, особенно в первых трех сериях был сделал исключительно добротно - один лишь внешний вид куклы может серьезно напугать.

Четвертое место
[]Фрэдди Крюгер
Художественный фильм "Кошмар на улице Вязов" (1984) оригинальное название A Nightmare on Elm Street

Главный злодей: Фрэд Крюгер.

Внешний вид: обожженное тело и лицо, шляпа, полосатый свитер,

Оружие убийства: знаменитые перчатки-ножи, а так же различные мистические способы - Джони Деппа, например, в первой серии засосало в кровать и выплюнуло кровавым фонтаном, как бы нелепо это ни звучало - в свое время выглядело очень страшно, поверьте.

Мотивы злодейства: Фрэд Крюгер - педофил-извращенец. Родители маленького городка, где Фрэдди имел неосторожность приставать к детям, закрыли его в бойлерной и подожгли. После смерти Крюгер решил мстить.

Количество серий в сериале: восемь.

Бюджет первой серии/сборы по миру: 1,800,000 / 25,500,000 долларов.

Римейк?: да, в 2010 году.

Кратко о фильме: Еще один пример "мистического" слэшера. Фрэдди убивал своих жертв, являясь к ним во сне - порезы же знаменитыми перчатками оказывались настоящими. Из всех представленных в пятерке сериалов, первая серия Кошмара на улице Вязов - самая трешовая. Смотреть его сейчас нет никаких сил - настолько все убого сделано. Речь, разумеется, о спецэффектах. Зато Фрэдди - один из самых узнаваемых кинозлодеев современности. Шляпа, свитер, ожоги - кто не знает негодяя Крюгера. В свое время фильм пугал американских подростков, выросших в маленьких американских городках, на все деньги. Тут тебе и улица Вязов - такая есть почти в каждом американском городке. Тут тебе и злодей, который порежет тебя, когда ты заснешь. Хороший фильм ужасов - культовый слешер.

Третее место
Джейсон под дождем
Художественный фильм "Пятница 13-е" (1980) оригинальное название: Friday the 13th

Главный злодей: Джейсон Вурхес (кроме первой серии сериала).

Внешний вид: Стекловолоконная хоккейная маска (начиная с третьей серии), во второй носил на голове мешок. Одет в простую, сельскохозяйственную одежду.

Оружие убийства: сельскохозяйственная утварь и техника: ножи, мачете, топоры, циркулярные пилы.

Мотивы злодейства: Тут все непросто. В первой серии сериала сошедшая с ума мама Джейсона убивала вожатых в лагере, как бы мстя им за то, что когда-то ее сын утонул, потому что вожатые не следили за ним и вообще плохо к нему относились - Джейсон страдал от врожденного уродства. Соответственно, в последующих сериях, Джейсон мстит за смерть мамы, убивая всех, кто приближается к его "дому" - пионер лагерю "Кристал Лэйк".

Количество серий в сериале: одиннадцать (включая недавний римейк).

Бюджет первой серии/сборы по миру: 550,000 / 39,700,000 долларов.

Римейк?: уже, в 2009 году.

Кратко о фильме: В первой серии Джейсона не было вообще (только в самом конце, в галлюцинации главной героини), как ни странно, придумали его позже. А маску напялили аж в третьей серии. Первая серия примечательна прежде всего гениальными спецэффектами - местами даже не верится, что снято все вживую, без помощи ЭВМ. Автором спецэффектов выступил легендарный Том Савини (мы его знаем по роли Секс-Машины из "От заката до рассвета").
Персонаж Джейсон Вурхес, на ровне с Фрэдди Крюгером, является одним из самых узнаваемых героев американского кино вообще. В 2003 году они встретились в замечательном фильме "Фрэдди против Джейсона", где простой деревенский паренек Джейсон Вурхес доказал приемущество реального мира над миром сновидений, отрубив голову обожженному конкуренту.

Второе место
Майкл Маейрс и нож
Художественный фильм "Хэллоуин" (1978) оригинальное название Halloween

Главный злодей: Майкл Маерс (не путать с комедийным актером Майком Маерсом)

Внешний вид: жуткая белая маска, рабочий комбинезон (униформа тюремного водителя).

Оружие убийства: в основном - кухонный разделочный нож.

Мотивы злодейства: в шесть лет, на Хэллоуин, маленький Майкл убивает родную сестру кухонным ножом. Родители отправляют его в местное исправительное заведение, где с ним работает психолог. Постепенно выясняется, что маленький Майк - воплощение зла. В 21 год он сбегает из своей тюрьмы и едет домой - безобразничать.

Количество серий в сериале: девять, в 2009 году выходит десятая.

Бюджет первой серии/сборы по миру: 320,000 / 47,000,000 долларов.

Римейк: уже, в 2007 году.

Кратко о фильме: фильм Хэллоуин является одним из самых коммерчески успешных проектов в истории кинематографа. Прибыль превысила бюджет фильма в 146 (сто сорок шесть) раз. Правда, фильм, который стоит на первом месте в рейтинге, эта цифра еще больше - 220 раз, но об этом потом.
В Хэллоуине отличная американская актриса Джейми Ли Кертис сыграла свою первую роль. Несмотря на то, что после она получила статус супер звезды и играла весьма сложные роли, она не забыла свои корни и сыграла в четырех продолжениях к Хэллоуину.
Именно с одного из продолжений к Хэллоуину (Хэллоуин: 20 лет спустя (1998) ) началась мода воскрешать старые ужастики в Голливуде.
Фильм - веха в кино, одна из лучших работ режиссера Карпентера (Нечто, Побег из Нью-Йорка).

Первое место
Кожаное Лицо
Художественный фильм "Техасская резня бензопилой" (1974) оригинальное название The Texas Chain Saw Massacre

Главный злодей: Бубба Младший Сойер по прозвищу "Кожанное Лицо" (Leatherface). Буббе активно помогают родственники (точнее, полностью им руководят).

Внешний вид: маска, сделанная из кожи лица жертвы, галстук.

Оружие убийства: бензопила, топоры, кувалды.

Мотивы злодейства: Бубба Сойер - единственный из всех перечисленных злодеев, кто не является злым по сути. Он - слаборазвитый дебил в медицинском смысле. Его используют родственники - заставляют убивать приезжих американцев, делают из них барбекью и чили, которые потом продает старший брат Кожанного Лица.

Количество серий в сериале: шесть, из них две - римейк и приквел римейка.

Бюджет первой серии/сборы по миру: 140,000 / 30,800,000 долларов.

Римейк? уже, в 2003 году.

Кратко о фильме: Места в рейтинге весьма условны, но тут - явный фаворит. И дело не в первой, супер успешной в коммерческом смысле, серии. Все дело в римейке 2003 года, продюсером которой выступил главный по экшену - Майкл Бэй. Получился фактически, лучший слэшер из всех вообще. Кстати, там впервые показали Буббу без маски - жуткое зрелище.
Первый фильм был из ряда вон - настолько хорош, что даже будучи "первым слэшером", его долгое время никто не мог превзойти. Именно здесь был раскручен образ "американской деревни" как синоним слова "п***ец". Да и вообще, фильм, по сути, сформировал принципы настоящего слэшера, о которых шла речь в начале статьи. У главного злодея, кстати, как ни жутко это звучит, был реальный прототип - Эд Гейн (не ходите по ссылке).

Вот она, пятерка лучших слэшеров в истории человечества. Спорный жанр, у которого много фанатов. Можно было бы еще поговорить о том, почему им не нравятся блевотные фильмы вроде Хостела, но об этом в другой раз )

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments