znatokin (znatokin) wrote in kinoclub,
znatokin
znatokin
kinoclub

Белый квадрат


Вчера в клубе Б1 бесцеремонно состоялась церемония. Гуляла гильдия кинооператоров России. Вручали премии гильдии, награждали друг друга.

Вчера в клубе Б1 бесцеремонно состоялась церемония. Гуляла гильдия кинооператоров России. Вручали премии гильдии, награждали друг друга.

Официальные средства доставки информации в ближайшее время расскажут, кому и за что досталась премия имени Великого Урусевского, кто были в номинациях, и вообще, кто кому Рабинович.

Сам про всё это рассказать не смогу по причине сильного похмелья.

Только личные путанные впечатления не по существу.

По мне, так операторы самая профессиональная профессия в кино. Крикнуть громко «Мотор!» может любой мудак, а вот выставить свет, построить кадр, навести фокус и крутить пресловутую ручку, удел избранных.

Избранные эти собрались вчера в затемнённом помещении клуба, как в последний раз. Кроме членов гильдии операторов в зале клубился и остальной киношный бомонд.

Церемонию вели Михаил Пореченков и Лёша Агранович. На фоне расфуфыренных и как бы даже фрачных наших топовых операторов ведущие выглядели бомжевато. Пореченков, демонстрируя предельную степень демократичности в одежде, даже не снимал шарфа, закрученного вокруг мощной его шеи, и свисающего концами на затрапезный свитер. Во что был одет Лёша, не запомнилось – постановщики вечера позаботились, что бы этого не было видно – вся церемония проходила с минимальным количеством освещения. Получилось по-операторски авангардно – чем темнее, тем художественнее.

Короче, все всем обрадовались. Ведущие шутили. Публика веселилась.

По окраинам зала, за столами и в фойе гудели разговорчики про грядущий съезд.

Наверное под влиянием алкоголя меня посетила мысль о самом, на мой взгляд, правильном способе разрешения внутрисоюзного конфликта. Мысль эта проста и поэтому не осуществима: всё имущество СК по описи передаётся некой трастовой компании в управление. Компания эта не имеет отношения к кино, внутри её нет ни единого киношного персонажа…

 Цеховые же гильдии становятся акционерами этого имущества, но в дела управляющей компании не суются, лишь надзирая за её деятельностью, что б там не воровали...

Доходы от эксплуатации имущества покрывают расходы на содержание сирых и убогих, старых и немощных…

Союз кинематографистов, как таковой перестаёт существовать в своём варианте Запорожской сечи. Всем рулят гильдии и, возможно, некий совет мудрецов из заслуженных мэтров…

Согласитесь, что алкогольная мысль проста и справедлива и ещё и поэтому не будет реализована.

А квадрат бэлий-бэлий… А гильдия операторов самая гильдия… А мартини – страшная гадость…

 

Отдельное спасибо Игорю Семёновичу Клебанову за приглашение.   

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments