okolokino (okolokino) wrote in kinoclub,
okolokino
okolokino
kinoclub

Categories:

«Ночи в Роданте» (Nights in Rodanthe, 2008) Режиссер: Джордж С. Вульф

Послание в коробке

Сценарий: Энн Пикок, Джон Романо, Николас Спаркс
По роману Николаса Спаркса
В ролях: Дайан Лэйн, Ричард Гир, Кристофер Мелони, Виола Дэвис, Бекки Энн Бэйкер, Скотт Гленн, ...

Фильм снят по сценарию Николаса Спаркса («Дневник памяти», «Послание в бутылке», «Спеши любить»). Два человека (Дайан Лэйн и Ричард Гир), стремятся в одиночестве укрыться от постигших их житейских неурядиц и кризиса отношений в старом отеле. Неожиданно между ними вспыхивает чувство, и каждый из них начинает понимать, что нашел свою настоящую любовь. За проведенные вместе несколько дней каждый из них как бы со стороны увидел свою собственную жизнь, совершенные ошибки и неверные поступки, смог переосмыслить прошлое и решить попытаться  кое-что исправить в настоящем.
 
Фильм подозрительно напоминает «Послание в бутылке», правда, несколько мельче и сюжетом и образами героев. Вместилищем посланий тут служит не брошенная в море бутылка, а декоративная деревянная коробка, драма переносится с моря на побережье, яхты заменяет маленькая гостиница, а жизненные испытания героев нивелируются до семейных ссор и неурядиц на работе… Добавленные явно для усиления романтизма и экзотики сцены с лошадьми, ураганом и празднеством на пирсе в общем хороши, но кардинально ситуации не меняют. 
 
А еще фильм явно слезливее. В этом смысле вполне оправдывается прозвище «слезоточивый Спаркс», плотно приклеившееся к писателю в последнее время, но отнюдь не мешающее ему издавать бестселлер за бестселлером.
 
Впрочем, в целом кино получилось довольно неплохое, но уж очень предсказуемое. Так что рояля в кустах не получается, хотя режиссер и старается честно. Опять же, женщины, особенно в конце, будут плакать, и им это очень понравится.  
 
Безусловно, заслуживает внимания звучащая в фильме тема жизненного выбора, а также мысль о том, что каждый из нас есть результат и продукт принятых нами же решений следовать поставленным нами же целям. Тот, кто всегда хотел стать лучшим в мире врачом (и не хотел стать лучшим в мире папой) потерял своего сына. Та, кто во что бы то ни стало хотела быть хорошей матерью, разрушила свою личную жизнь и в конечном итоге получила очень неоднозначное отношение к себе своих же детей…
 
В этом смысле оправдывается философская максима одного моего друга: каждый без исключения человек, считает ли он себя хозяином жизни или жертвой обстоятельств, живет в конечном итоге той жизнью, которую он выбрал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment