derteser (derteser) wrote in kinoclub,
derteser
derteser
kinoclub

«Простые вещи» Алексея Попогребского


Всем, кто думает, что мир устроен тяжело, запутанно или жестоко хочу сказать, что нет. Наверное, мир устроен очень просто, просто мы этого не понимаем. Просто. Судите сами, если к любой тяжелой ситуации или штуковине нашего мира просто подставить слово «просто», то будет просто. Просто умер, просто плохо, просто больно. Сейчас просто так, а через мгновение будет лучше – иначе. Просто хорошо.

«Простые вещи» Алексея Попогребского – картина простая. И пускай вас не пугает такое количество слова «просто» в этом тексте. После просмотра этой картины вы, наверное, хотя бы на мгновение воспримите мир просто – то есть таким, какой он есть.

Двигаясь вперед по оси нашей жизни, мы редко обращаем внимание на оси других людей. Некоторые пересекаются с нашей, параллельные – нет. Кого-то мы пускаем, а пустив, переживаем за то, чтобы не было плохо нам и тем, кого впустили. Оберегаем. Переживаем. Ссоримся. А, в конце концов, расходимся. Не мы расходимся – наши оси уходят каждая в своем направлении после пересечения.

Важно уловить момент пересечения. Важно максимально облегчить жизнь своим близким, очень близким. Не усложняя жизнь – вы ее упрощаете. Становится легче. Глубокий вздох чистого морозного воздуха. Водка из горла большими глотками. Получить по морде посередь бело дня. Ничего страшного – поднялись, очистили брюки от грязного городского снега, и пошли дальше.

Герой фильма «Простые вещи» - доктор-анестезиолог Сергей Маслов (Сергей Пускепалис) попадает как раз в такую ситуацию, когда кажется, что все не просто. Попадая в круговорот жизни, он нелепо теряет те драгоценные моменты, которые может проживать с дорогими любимыми людьми. Его угнетает и захлестывает быт. Все рушится. Но, так или иначе, надо жить дальше. Он живет. У Маслова появляется шанс понять хоть что-то и не наделать глупостей, которые мы зачастую делаем в таких жизненных условиях. Судьба сводит его с человеком – пожилым и неизлечимо больным актером Владимиром Журавлевым (Леонид Броневой), за которым Сергей должен ухаживать. Общение со старшим человеком, пришедшим из ниоткуда и потом исчезнувшим в никуда, подталкивает героя к осознанию мироустройства и себя самого в нем.

Мы пытаемся ответить на вопросы «кто мы и куда идем?». Порою в поисках ответов на эти вопросы уходим так глубоко или барахтаемся на самой поверхности, что ничего настоящего не находим. А оно у нас перед носом. То, чем мы живем – объективная реальность и она простая и понятная. Главное разглядеть. Постарайтесь это сделать, и жить станет легче!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments