
Всем, кто думает, что мир устроен тяжело, запутанно или жестоко хочу сказать, что нет. Наверное, мир устроен очень просто, просто мы этого не понимаем. Просто. Судите сами, если к любой тяжелой ситуации или штуковине нашего мира просто подставить слово «просто», то будет просто. Просто умер, просто плохо, просто больно. Сейчас просто так, а через мгновение будет лучше – иначе. Просто хорошо.
«Простые вещи» Алексея Попогребского – картина простая. И пускай вас не пугает такое количество слова «просто» в этом тексте. После просмотра этой картины вы, наверное, хотя бы на мгновение воспримите мир просто – то есть таким, какой он есть.

Двигаясь вперед по оси нашей жизни, мы редко обращаем внимание на оси других людей. Некоторые пересекаются с нашей, параллельные – нет. Кого-то мы пускаем, а пустив, переживаем за то, чтобы не было плохо нам и тем, кого впустили. Оберегаем. Переживаем. Ссоримся. А, в конце концов, расходимся. Не мы расходимся – наши оси уходят каждая в своем направлении после пересечения.
Важно уловить момент пересечения. Важно максимально облегчить жизнь своим близким, очень близким. Не усложняя жизнь – вы ее упрощаете. Становится легче. Глубокий вздох чистого морозного воздуха. Водка из горла большими глотками. Получить по морде посередь бело дня. Ничего страшного – поднялись, очистили брюки от грязного городского снега, и пошли дальше.

Герой фильма «Простые вещи» - доктор-анестезиолог Сергей Маслов (Сергей Пускепалис) попадает как раз в такую ситуацию, когда кажется, что все не просто. Попадая в круговорот жизни, он нелепо теряет те драгоценные моменты, которые может проживать с дорогими любимыми людьми. Его угнетает и захлестывает быт. Все рушится. Но, так или иначе, надо жить дальше. Он живет. У Маслова появляется шанс понять хоть что-то и не наделать глупостей, которые мы зачастую делаем в таких жизненных условиях. Судьба сводит его с человеком – пожилым и неизлечимо больным актером Владимиром Журавлевым (Леонид Броневой), за которым Сергей должен ухаживать. Общение со старшим человеком, пришедшим из ниоткуда и потом исчезнувшим в никуда, подталкивает героя к осознанию мироустройства и себя самого в нем.
Мы пытаемся ответить на вопросы «кто мы и куда идем?». Порою в поисках ответов на эти вопросы уходим так глубоко или барахтаемся на самой поверхности, что ничего настоящего не находим. А оно у нас перед носом. То, чем мы живем – объективная реальность и она простая и понятная. Главное разглядеть. Постарайтесь это сделать, и жить станет легче!