Denn (dennsy) wrote in kinoclub,
Denn
dennsy
kinoclub

Хранители / Watchmen

нисколько не рецензия, а набор впечатлений.
Кино меня удивило сильно! От снявшего гей икону режисера не ожидал ничего особенного и вот те раз! Фильм оказался умный, саркастичный и невероятно киноманский.
Какой мрачный мир нарисован и как жаль его обитателей, как жаль Pоршаха превративегося в 'красивую бабочку', Манхеттена да и все они славные ребята !
Но...
Более никчемных неудачников супер-героев я еще не видел. Социопаты, заплывшие жирком буржуа. наемные солдаты и насильники. И эти герои спасут нас? Да они несмотря на суперсилу и латексные костюмы неспособны ни к чему большему как набить морду хулиганам на улице да снять котенка с дерева. Не способны найти общий язык друг с другом. Даже богоподобный Манхеттен теряет дефченку, факинг реактор и просто сбегает искать себе вселенную попроще.
Ни одна из моральных философских проблем встающих перед героями не решена. Они удирают, превращаются в диктаторов или опустившихся пьяниц.
Можно посмотреть на весь этот балаган как на политическую сатиру и увидеть в клоунах одевших маски метафору роли Америки в мире, или как на исследование вопроса о том, сколько можно пролить слез ребенка, чтобы спасти мир, или о том, как хорошие парни становятся фашистами и диктаторами тд и тп. В фильме нет ответов, одни вопросы и многоточия...
Фильм целиком состоит из туго скрученных аллюзий намеков, сливающихся и перетекающих друг в друга, как чернильные пятна теста Роршаха.
Никсон прекрасен, все время ждал когда на его совещаниях появится безумный доктор Стренджлав! Клип эппловского 1984 крутящийся на стене телеэкранов из заводного апельсина. Да это просто праздник для кинофрика!

В конце фильма глядя на пугающе знакомую дыру посреди Нью Йорка, оставшуюся от башен близнецов, я подумал - как жаль нас. Мы имеем тех супергероев. которых заслужили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments